США будут продавать нефть из стратегических резервов, чтобы профинансировать план Байдена

Президент США Джо Байден и двухпартийная группа сенаторов заключили в четверг соглашение по реализации инфраструктурного плана поддержки экономики, финансирование которого в частности будет осуществляться за счет средств от продажи нефти из Стратегического нефтяного резерва (SPR), сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы распространенные республиканцами и Белым домом.

Влияние этой меры на инфраструктурный пакет в целом незначительное. Предполагается, что от этих операций будет получена сумма в $6 млрд, что исходя из текущей цены WTI на уровне $73 предполагает продажу 82 млн барр. Это около 13% текущих запасов американских резервов, составляющих почти 624 млн барр.

Период времени, в течение которого будет проводиться продажа в документах не уточняется, но логично предполагать, что она будет растянута во времени, и серьезного влияния на нефтяной рынок не окажет. Нефтяные котировки реагируют спокойно на эти новости.

SPR — это крупнейший в мире запас нефти для использования в чрезвычайных ситуациях. Запасы нефти, находящиеся в федеральной собственности, хранятся в подземных соляных пещерах на четырех хранилищах в Техасе и Луизиане. В 2015 г. правительство согласилось продать 58 млн барр. в период с 2018 по 2025 г.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru