ETF от ESG-активистов. Новый способ влиять на корпорации

Новый ETF Engine No. 1 Transform 500 выбрал радикально новую стратегию для ответственных инвестиций.

Раньше предполагалось, что инвестор, обеспокоенный, например, соблюдением принципов ESG, не вкладывает деньги в компании, которые этим принципам не следуют — и, таким образом, «наказывает их рублем» или долларом. И, наоборот, «поощряет» своими деньгами компании, чью идеологию разделяет.

Инвестиционная компания Engine No. 1 поступает наоборот: инвестирует в компании, чтобы получить возможность влиять на их действия. «Вы не можете решить проблему, убегая от нее», — говорят в компании. Акции, которые приобретает компания, используются для голосования по важным вопросам.

Чего они уже добились

Engine No. 1 получила широкую известность недавно. Владея 0,02% акций Exxon Mobil, активисты после месяцев упорной борьбы сумели получить три места в совете директоров нефтяного гиганта — их поддержало собрание акционеров, в том числе представители нескольких инвестиционных компаний и пенсионных фондов.

Engine No. 1 заявила, что новые директора помогут «превратить устремления по устранению рисков изменения климата в долгосрочный бизнес-план, а не в тезисы для обсуждения». Ранее, полагают активисты, Exxon прикладывала недостаточно практических усилий для соблюдения экологической повестки.

Фонд для активистов

Следующий шаг — создание ETF, который уделяет особое внимание экологическим, социальным и управленческим вопросам. Фонд Engine No. 1 Transform 500 готовится к запуску под тикером VOTE. Он будет инвестировать в 500 крупнейших компаний США, следуя за индексом Morningstar US Large Cap Select Index. Индекс диверсифицирован по секторам и охватывает более 80% фондового рынка США. Активы фонда составляют более $100 млн.

«Мы считаем, что, если мы сможем использовать силу инвесторов, мы сможем преобразовать нашу экономику. Engine No. 1 был специально построен для создания ценности за счет положительного воздействия».

«Мы запустили ETF Engine No. 1 Transform 500, чтобы использовать возможности инвесторов — способность создавать хорошие рабочие места, обращать вспять изменение климата, бороться с гендерной и расовой несправедливостью и строить экономику, которая будет устойчивой, инклюзивной и процветающей», —заявляет компания.

У них получится?

В руководстве Engine No. 1 не активисты-любители, а профессионалы фондового рынка, с опытом работы в крупных финансовых компаниях, банках и хэдж-фондах: JP Morgan, BlackRock, Fidelity и др. Они понимают, что факторы ESG постепенно становятся неотъемлемой частью стратегий и компаний, и частных инвесторов.

Учитывая низкие комиссионные — 0,05%, высокий интерес к Engine No. 1 Transform 500, вкладывающему в крупные компании, гарантирован. А насколько эффективными окажутся методы воздействия активистов на корпорации, смогут ли они «преобразовать экономику»? Майкл О’Лири, управляющий директор Engine No. 1, сказал CNBC, что уверен в этом: «На публичных рынках вы настолько сильны, насколько сильны другие инвесторы, которых вы можете взять с собой для поддержки программы создания стоимости».

Читайте также: Ты в ответе за тех, в кого инвестируешь? Личный опыт: вкладываем деньги согласно убеждениям

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru