Итоги торгов. Пока удается сдерживать натиск продавцов

О главном

Индекс МосБиржи: 3825,57 п. (-0,16%)
Индекс РТС: 1669,75 п. (-0,14%)

На старте сессии мы активно повышались вслед за мировыми площадками и нефтяными ценами. Однако затем внешний фон ухудшился, вызвав у нас просадку, после чего российский рынок перешел к консолидации. После открытия американских торгов глобальные площадки и нефтяные цены резко снизились, в результате наши индексы ушли вниз, закрывшись около новых дневных минимумов с небольшими потерями.

Позитивные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижение мировых фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Увеличение фискальной нагрузки на металлургический сектор
• Высокие темпы инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

На старте сессии мы продемонстрировали восходящий импульс вслед за мировыми фондовыми индикаторами, но затем они сдали позиции, вызвав у нас просадку. При этом внешний фон долгое время был неоднозначным, многие индексы несли умеренные потери, нефть находилась в небольшом минусе.

Беспокойство у инвесторов вызывает быстрое распространение дельта-штамма коронавируса, что ухудшает эпидемиологическую ситуацию во многих регионах. В то же время от более серьезного снижения мировые рынки сдерживает ожидание сохранения мягкой монетарной политики крупнейших центробанков, а также эффект от новых фискальных стимулов правительств, в том числе инфраструктурного проекта Байдена, который должен быть вскоре утвержден законодателями.

Вслед за нисходящим импульсом мы перешли к консолидации на фоне разнонаправленных движений мировых рынков и нефти. После старта американской сессии они резко снизились, вызвав у нас еще одну нисходящую волну. В результате российские индексы обновили дневные минимумы, закрывшись около них в небольшом минусе.

Лучше нас выглядели только развивающиеся рынки акций: индекс MSCI EM на нашем закрытии находился около нулевой отметки. В то же время европейские площадки понесли ощутимые потери.

С учетом активного снижения нефти мы сегодня выглядели довольно неплохо. Объем торгов вновь сократился, составив 61 млрд руб. Это также говорит в пользу того, что сегодняшнее снижение пока не имеет больших перспектив. Правда, вряд ли мы будем стоять в стороне от более серьезного падения мировых рынков, тем более, если за ним будет стоять весомый драйвер, которым вполне может стать дальнейшее ухудшение ситуации с пандемией на фоне малоэффективности вакцин от новых штаммов COVID-19.

Нефть не выдержала пандемической угрозы

В начале дня нефтяные цены повышались, в очередной раз обновив трехлетние максимумы. Затем котировки резко снизились и перешли к консолидации в умеренном минусе. Во второй половине российской сессии нефть стала быстро снижаться. На нашем закрытии Brent теряла 1,5% немного ниже уровня $75.

Нефтяной рынок не выдержал давления со стороны фактору усиления пандемии. Риски новой глобальной волны заболевания ставят под угрозу перспективы быстрого восстановления спроса на нефть. Вместе с возможным появление поставок из Ирана это способно вновь привести к рыночному дисбалансу.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных акций стали акции бумаги OZON, прибавившие 3,02% благодаря более сильной динамике высокотехнологического сектора США. На этом фоне Mail.ru Group повысился на 0,8%.

Пользовались спросом некоторые представители финансового сектора: ВТБ +1,88%; Мосбиржа +1,18%; МКБ +0,53%; TCS +0,42%.

Подорожало большинство ритейлеров: X5 Retail +1,82%; Детский Мир +0,94%; X5 Retail +0,56%; OKEY +0,32%.

Позитивную динамику показали многие представители сектора электроэнергетики: ТГК-1 +1,74%; Мосэнерго +0,86%; Энел Россия +0,4%; МРСК Центра +0,37%; ОГК-2 +0,32%; Юнипро +0,18%.

После нескольких дней распродаж умеренно восстановились некоторые металлургические компании: ВСМПО-АВИСМА +1,14%; Норникель +0,67%; Северсталь +0,2%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Белуга +2,73%; Сегежа +1%; АЛРОСА +0,7%; ЛСР +0,4%; Русагро +0,32%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru