Как быстро закроют дивидендный гэп акции АЛРОСА

Акции АЛРОСА в среду 30 июня последний день торгуются с дивидендами. Акционеры могут рассчитывать на выплату 9,54 коп. на одну акцию, что предполагает доходность около 7,2%. В четверг акции откроют торги с дивидендным гэпом, величина которого, на наш взгляд, может составить около 6,2%. Рассмотрим возможные сроки закрытия гэпа и факторы, влияющие на это.

История закрытия дивидендных гэпов

АЛРОСА является одним из крупнейших производителей на мировом рынке алмазов. Компания уже вошла в стадию зрелости, и дивиденды являются ключевым фактором привлекательности акций.

Рынок алмазов цикличен, поэтому периоды подъемов чередуются со спадами. В зависимости от прогнозов, дивидендные гэпы могут закрываться как очень быстро, так и достаточно медленно. Этим объясняется контрастная статистика в таблице ниже.

Такая особенность делает средние показатели малопригодными для прогнозов по сроку закрытия отдельного гэпа. Ключевыми могут быть ожидания по будущим выплатам.

Перспектива будущих дивидендов

Дивидендная политика АЛРОСА предполагает выплаты из свободного денежного потока дважды в год. По состоянию на 31 марта чистый долг компании был отрицательным. Если долговая нагрузка останется низкой, то инвесторы могут рассчитывать на выплату за 2021 г. около 100% от FCF.

Продажи компании по итогам первых 5 месяцев года были достаточно сильными. По текущим прогнозам, предложение алмазов во II полугодии будет оставаться ограниченным, в то время как спрос может вырасти. Избыточные запасы в гранильном секторе были реализованы в IV квартале 2020 — I квартале 2021 г. и не будут оказывать давление на рынок. Такая конъюнктура может поддерживать высокие цены на алмазы на мировом рынке, а слабость рубля по отношению к доллару США окажет дополнительную поддержку экспортной выручке АЛРОСА.

Только за I квартал 2021 г. компания уже заработала FCF в размере 52,7 млрд руб. или около 7,16 руб. на акцию. Совокупные дивиденды по итогам 2021 г. могут оказаться рекордными в истории компании, что будет поддерживать интерес инвесторов к акции после закрытия дивидендного гэпа.

Рыночная конъюнктура

Текущие настроения на рынке умеренно позитивные. Дивидендный сезон в самом разгаре. Дополнительную поддержку дивидендным фишкам может оказать денежный поток за счет реинвестирования дивидендов. Это может способствовать более быстрому закрытию гэпа в тех бумагах, где высока уверенность в росте будущих выплат. Акции АЛРОСА входят в число таких эмитентов, поэтому рыночную конъюнктуру можно считать располагающей к быстрому закрытию гэпа.

Техническая картина

Бумаги АЛРОСА торгуются всего на 6% ниже новых исторических максимумов и более чем на 20% выше рекордов 2017 и 2018 гг. Размер гэпа ожидается достаточно большим, почти в 1,5% раза выше среднего за последние 5 лет. Такая техническая картина может оказывать давление на котировки и замедлить темпы восстановления после дивидендного гэпа.

Как быстро закроется гэп

Рассмотренные выше факторы позволяют предположить, что спрос на акции АЛРОСА останется высоким после дивидендной отсечки. Перспективы высоких дивидендов в будущем будут с избытком компенсировать негатив из-за технических факторов. На закрытие дивидендного гэпа может уйти около 3–4 недель (15–20 торговых дней).

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru