Ключевые события недели: дивидендные отсечки, прямая линия, отчет по рынку труда США

Коронавирус

Новая вспышка заболеваний COVID-19 в России оказывает негативное влияние на экономику, провоцируя новые социальные ограничения. Отчеты по динамике заболевших и вакцинированных вновь обращают на себя внимание инвесторов.

Число заразившихся коронавирусом в России на 28 июня увеличилось на 21 650 чел. за последние сутки, до 5 472,9 тыс., сообщается на сайте стопкоронавирус.рф. Прирост числа заболевших максимальный с января.

Прямая линия с президентом

В среду, 30 июня, президент России Владимир Путин проведет очередную «Прямую линию». Глава государства в ходе общения с россиянами ответит на интересующие их вопросы, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки. Некоторые заявления вполне могут спровоцировать сильные движения на финансовых рынках.

Международный финансовый конгресс 2021

В понедельник в онлайн-формате стартует ежегодный международный финансовый конгресс Банка России — форум для общения участников финансового рынка, экспертов в области экономики и финансов, национальных регуляторов и международных экспертов. Темы дискуссий охватывают денежно-кредитную политику, вопросы развития секторов финансового рынка, корпоративного управления, финансовых технологий и кибербезопасности.

Мероприятия будут проходить всю неделю, а пленарная сессия ожидается в среду с участием главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, министра энергетики Александра Новака.

Министерская встреча ОПЕК+

В четверг, 1 июля, состоится заседание ОПЕК+, на котором члены альянса обсудят уровень добычи в августе. По информации СМИ, альянс может рассмотреть ее дальнейшее увеличение. Нефтяные цены позволяют пойти на такой шаг. Brent удерживается выше $76. Спрос на топливо восстаналивается. Этому способствует открытие мировой экономики и летний автомобильный сезон.

Mobile World Congress в Барселоне

Всемирный мобильный конгресс (Mobile World Congress) откроется 28 ибня в Барселоне. Это одно из крупнейших событий в мире в сфере телекоммуникаций. Основными темами текущего мероприятия станут 5G, искуственный интелект, Big Data. Одним из хедлайнеров станет глава SpaceX и Tesla Илон Маск.

Законодательные изменения с 1 июля

С 1 июля вступают в силу ряд новых норм и законов. Перечислим некоторые из них:

— вступает в силу закон, который разрешает проводить в онлайн-режиме собрания акционеров

— по новым правилам госкомпании должны будут направлять на дивиденды не менее 50% скорректированной чистой прибыли. При расчете дивидендной базы не будут учитываться доходы и расходы, не подтвержденные денежными потоками

— Банк России вводит в действие сдерживающие макропруденциальные меры, предусматривающие применение надбавок по необеспеченным потребительским кредитам к коэффициентам риска на уровне, действовавшем до пандемии.

— НПФ должны будут раскрывать информацию о конкретных инструментах в составе инвестиционного портфеля по пенсионным накоплениям и пенсионным резервам по состоянию на каждый месяц с лагом в полгода.

Корпоративные события

В России продолжается дивидендный сезон. В среду последний день с дивидендами торгуются бумаги ОГК-2, АЛРОСА, в четверг — ЛУКОЙЛа, Совкомфлота, ТГК-1, Мосэнерго, ФосАгро.

В пятницу, 2 июля, Московская биржа опубликует объемы торгов за июнь 2021 г.

В США отчеты опубликуют Micron Technology, Walgreens Boots Alliance, Yum China, Constellation Brands, General Mills.

Отчет по рынку труда США

Среди ожидаемых на неделе макроэкономических отчетов, выделим пятничные данные по рынку труда США за июнь. В мае уровень безработицы в США впервые с момента вспышки пандемии опустиля ниже 6% до 5,8%, и аналитики ждут дальнейшего снижения. Также ожидается увеличения числа созданных рабочих мест вне с/х на 675 тыс.

Кроме того, в США на неделе выйдут данные по индексу потребительского доверия от Conference Board, PMI от ISM, торговому балансу.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru