Топ-5 российских акций: металлы и бриллианты

На основании аналитики BCS Global Markets рассказываем, какие компании и почему будут интересны для инвесторов на этой неделе.

На этой неделе мы добавляем в топ-5 Русал. Компания сильно выиграет от проведения Норильским никелем выкупа акций (почти 102,5 млрд руб., или $1,42 млрд).

Результаты за II квартал 2021 г. по МСФО, вероятно, будут достаточно сильными, поскольку цены на алюминий выросли на 11% за квартал и на 22% с начала года.

Русал, вероятно, больше других пострадает от потенциального введения временных экспортных пошлин в 15% на цветные металлы в России — потеряет, по нашим оценкам, около 4% от чистой прибыли по M2M. Однако, на наш взгляд, это не так существенно для компании, снижение рыночной капитализации не должно превысить 4%.

В фаворитах Газпром — российская транснациональная энергетическая компания, более 50 % акций которой принадлежит государству. Катализаторы для бумаги: улучшение консенсуса по прибыли за 2021 г. и завершение строительства Северного потока — 2 (США фактически перестали противодействовать проекту). Потенциальный сюрприз по дивидендам был реализован в середине апреля.

Мы подтверждаем позитивный взгляд на Алросу — российскую группу алмазодобывающих компаний, занимающую лидирующую позицию в мире по объему добычи алмазов.

Настроения в основных производственных хабах остаются благоприятными на фоне устойчивого спроса на бриллианты в США и повышения спроса в Китае. В сочетании с дефицитом алмазного сырья и ограниченными запасами огранщиков и у добывающих компаний это создает дисбаланс спроса и предложения на алмазных рынках. На наш взгляд, на этом фоне цены на алмазы должны вырасти, что, вероятно, приведет к переоценке акций Алросы.

Сильные продажи компании за 5 месяцев 2021 г. могут привести к щедрым дивидендам за I полугодие (6–8% в год), что является еще одним фактором поддержки.

Сохраняем в топ-5 ВТБ — российский универсальный коммерческий банк c государственным участием. Банк показал позитивную динамику финансовых показателей за 4 месяца 2021 г. с ROE 19%. Комментарии финансового директора по поводу ожидаемой чистой прибыли в этом году на уровне 270 млрд руб., что при коэффициенте дивидендных выплат 50% дает надежду на дивдоходность около 11% (по текущим оценкам) могут вызвать интерес рынка к бумаге после продажи доли Банка Траст, устранившей среднесрочный риск навеса.

Северсталь — вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания с основными активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом.

Северсталь подняла цены на г/к прокат для российского рынка на 4,7% н/н до $1 290/т без НДС CPT Москва, что умеренно позитивно для бумаги. Однако существует риск введения экспортных пошлин на сталь с 1 августа, как недавно было предложено Минэкономразвития. Это, в свою очередь, может повлиять на экспортную выручку компании, а также стать сдерживающим фактором для внутренних цен на сталь.

Тем не менее мы не считаем, что этот момент станет существенно негативным для нашей торговой идеи, поскольку экспортные пошлины, как ожидается, будут введены только на 5 месяцев, а потенциальное снижение внутренних цен на сталь, вызванное дополнительными сборами, будет постепенным и меньшим, чем объем экспортной пошлины. Но даже в случае падения внутренних и экспортных цен на 15% оценка Северстали останется привлекательной.

Нужны идеи для инвестиций, но нет времени для постоянного мониторинга рынка? Ознакомьтесь со свежими подборками в разделе «Во что инвестировать», чтобы получить актуальные данные.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru