Twitter. Куда стремится эта птичка

Twitter — американская социальная сеть для публичного обмена короткими сообщениями. Ведение своей страницы производится в формате микроблога.

Сегодня компания насчитывает около 200 млн активных пользователей и продолжает активно развиваться для сохранения конкурентоспособной. Разберемся, на чем зарабатывает компания, сравним ее с конкурентами и сделаем инвестиционное заключение.

На чем зарабатывает

Бизнес Twitter строится на двух основных сегментах:

• Рекламные услуги включают в себя продвижение твитов, учетных записей и трендов, а также классическое размещение рекламы на сайте и в приложении.

• Лицензирование данных и прочее. В этот сегмент входит продажа аналитики и статистики по действиям и поведению пользователям — то есть, данных, необходимых для маркетинговых целей.

Общий растущий тренд присутствует в выручке каждого сегмента, хотя периодически случаются просадки. Рекламный сегмент приносит порядка 86% всех доходов. Стоит отметить, что выручка в большей степени генерируется в США.

Валовая маржа по итогам I квартала 2021 г. снизилась кв/кв и г/г. В целом финансовые результаты оказались сильными, но по сравнению с другими конкурентами на рынке рекламы они выглядят неоднозначно. Акции начали снижаться, так как Twitter ожидает во II квартале доходов меньше, чем прогнозирует Уолл-стрит.

Сравнение с конкурентами

На рекламном рынке у Twitter много конкурентов разного размера, но каждый работает на разных площадках, которые не похожи друг на друга. Например, наш Twitter — это публичный микроблог, у Google есть видеохостинг YouTube и поисковая система, Faceebook — полноценная социальная сеть со множеством функций, Snap — мессенджер, чьей фишкой является видеообщение с накладыванием разных фильтров на изображение, а Pinterest и вовсе является фотохостингом.

Если откинуть специфику бизнес-моделей и оценить эффективность работы компаний с финансовой точки зрения, то окажется, что Twitter недооценен. Да, финансовое состояние компании не выглядит впечатляющим, иногда она фиксирует убытки, но среди конкурентов «птичке» есть куда лететь.

Согласно данным Barron’s мы имеем следующий консенсус-прогноз:

Какие перспективы

Бизнес социальных сетей в основном завязан на рекламе и требует, чтобы платформа была популярной. Twitter ставит целью к 2023 г. увеличить количество активных и монетизированных пользователей на треть, до 315 млн против сегодняшних 200 млн. К этому времени выручка компании должна почти удвоиться и составить $7,5 млрд.

Для реализации этого плана требуется улучшать платформу. У компании есть следующие решения:

• Платная подписка Twitter Blue призвана помочь диверсифицировать рекламные доходы. Подписка пока будет работать в Канаде и Австралии, про США пока данных нет.

Сама подписка предоставит возможность организовывать коллекции из твитов, отменить отправку нового твита, добавит интерфейс для чтения длинных постов и кастомизацию. Позже возможности планируют расширять.

• На прошлой неделе Twitter добавил 2 новые функции: Ticketed Spaces и Super Follows.

Super Follows явялется платной подпиской на аккаунт для доступа к закрытому контенту. Сервис напоминает донат, то есть позволяет популярным пользователям монетизировать аудиторию, получая от подписчиков плату за доступ к специальному контенту.

Ticketed Spaces же, это единовременные платежи на одно мероприятие. Как билет на концерт или конференцию, где можно задать вопрос спикеру, но только в Twitter. Цена может варьироваться от $1 до $999. Эта функция делает Spaces более конкурентоспособным по сравнению с Clubhouse.

Пользователи будут получать до 97% дохода от покупки билетов Spaces и подписок на Super Follows. Twitter получит 3%, если доход составляет до $50 тыс., если больше, то уже до 20%.

С помощью функции Super Follows пользователи могут настраивать контент, который они предлагают своим подписчикам, и выбирать из ценовых категорий $2,99, $4,99 или $9,99 в месяц.

• В текущем году Twitter планирует увеличить штат сотрудников на 25%. Увеличение инвестиций может ударить по финансовым результатам. Но руководство ожидает, что рост выручки превысит рост расходов, при снижающемся влиянии пандемии.

Риски

• Снижение интереса к платформе.

• Экономический спад может привести к сокращению рекламных бюджетов.

• Усиление позиций конкурентов, особенно новые решения в различных социальных сетях.

• Слабая динамика прибыли в текущем году.

• Претензии со стороны правительственных служб в разных странах, блокировки, хакерские атаки.

Инвесторы также опасаются, что планы на 2023 г. сложны в реализации, так как на II квартал 2021 г. Twitter дает слабые прогнозы.

Техническая картина

После публикации последнего отчета в конце апреля акции значительно упали в цене, образовав большой гэп вниз. С середины мая котировки начали активно восстанавливаться, на текущий момент вся просадка выкуплена.

Сейчас целью покупателей является диапазон $71–72,5, его пробой снизу вверх способствует дальнейшему восстановлению восходящей тенденции, а ориентиром выступит $80. С технической стороны по недельному графику это возможно. В долгосрочной перспективе такой сценарий является основным.

Но на дневном графике индикатор RSI находится в зоне перекупленности, что создает риски для коррекции. При этом она может пройти в боковом направлении, как это было с марта по апрель 2021 г. Пробой уровня $64–63 сверху вниз может сообщить о новом тесте 21-дневной скользящей средней на уроне $60,7.

В итоге

У компании Twitter есть локальные сложности с привлечением клиентов и монетизацией своей платформы. Менеджмент начал делать верные шаги в сторону подписок, но для реализации этой идеи потребуется длительное время. По сравнению с конкурентами акции и финансовые показатели не выглядят впечатляющими и стабильными, от чего котировки постоянно подвержены высокой волатильности и рискам глубокого снижения.

В долгосрочной перспективе, при правильной реализации новой стратегии, акции получат драйвер для роста. На горизонте года нашим таргетом выступает уровень $80.

С начала года акции Twitter выросли на 25,5%, а за последние 12 месяцев — на 116,5%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru