Банки США нарастили дивиденды. Акции на подъеме

После снятия ограничений на выплаты со стороны ФРС финансовые корпорации синхронно анонсировали обновление дивидендной политики. В своей тактике банки сильно разошлись, оставляя задел для роста в будущем.

Morgan Stanley

Четвертый по капитализации банк Америки оказался самым смелым в отрасли в плане скорости наращивания выплат. Cо следующего квартала дивиденд вырастет в 2 раза — до $0,7 за квартал, что превысило большинство прогнозов, которые закладывали $0,5 на акцию.

Кроме того, MS готов в течение года провести обратный выкуп на общую сумму до $12 млрд, что более чем вдвое превышает ожидаемые суммарные дивидендные выплаты ($5 млрд).

Новость была бурно отыграна на вечерней расширенной сессии в США, где бумаги прибавляли более 3% в моменте. На Санкт-Петербургской бирже Morgan Stanley утром во вторник торгуются выше $90 за штуку, или на 2,6% выше отметок понедельника. Технически потенциал рост сохраняется: бумаги почти на 7% ниже уровней начала месяца.

Goldman Sachs

Также сумел удивить инвесторов, объявив об увеличении дивиденда более чем в 1,5 раза — до $2 на каждую бумагу. Рынок ожидал более постепенного роста и отыграл сообщение скачком акции GS на 1,5%.

На торгах Санкт-Петербургской биржи акции Goldman Sachs пережили всплеск волатильности с ростом до $377 и откатом к $372 за штуку. Текущая цена бумаги все еще на 5% ниже июньских максимумов.

Wells Fargo

Единственный из крупных банков, чьи котировки сразу пошли вниз после анонса о росте дивидендов. Номинально повышение составило 100%, как и в случае с Morgan Stanley, однако размер выплат все еще сильно ниже докризисных значений. Со следующего квартала Wells Fargo будет платить $0,2 на бумагу против $0,51 годом ранее.

Акции показали незначительное снижение в США ночью. Днем на торгах Санкт-Петербургской биржи котировки медленно восстанавливаются к уровням предыдущего дня. Бумага на 5% ниже пиков мая.

Общая картина

Наиболее активно к наращиванию дивидендов возвращаются банки с крупным инвестиционным бизнесом, что вполне логично: на фоне биржевого бума их финансовые показатели выглядят лучше, чем у классических кредиторов.

Сейчас можно зафиксировать интересную дивидендную доходность более 3% в акциях Morgan Stanley, при этом сами акции сохраняют умеренный потенциал восстановления в ближайшие месяцы.

Наиболее бледно в сравнении с конкурентами выглядит Wells Fargo, единственная из больших финансовых групп, которая не прошла декабрьские стресс-тесты. Менеджмент не спешит возвращаться к объемам выплат, которые были до пандемии, и это негативный фактор для котировок на среднюю перспективу.

Большая часть из топ-6 банков США держит паузу, оставляя потенциал для более значительного роста дивидендов, а также программ обратного выкупа. Поэтому стоит обратить особое внимание на эмитентов не из числа лидеров и аутсайдеров вторника.

Классические банки имеют особое преимущество перед инвестиционными в периоды роста ключевой ставки: их маржа резко вырастает на запасах из дешевых пассивов, в то время как займы дорожают. Этот эффект рынок будет закладывать в котировки заранее при первых намеках, что ФРС готова сжимать ликвидность.

Выводы

После отмашки ФРС, которая завершила стресс-тесты в этом месяце, наибольшую дивидендную активность показывают инвестиционные группы Morgan Stanley и Goldman Sachs, пережившие пандемию легче, чем традиционные банки. Также в лидерах дивидендного прироста Wells Fargo, но по другой причине — выплаты увеличиваются от низкой базы после снижения год назад.

Учитывая продолжающийся инвестиционный бум в США, на горизонте нескольких месяцев MS и GS остаются перспективными для вложений, но постепенно стоит больше внимания обращать на акции традиционных кредитных банков, которые резко наращивают прибыль в период роста ставок в экономике.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru