Безработные в США требуют продолжения банкета

В конце текущей недели инвесторы ожидают выхода июньского отчета по рынку труда в США, который традиционно вызывают повышенный интерес, ввиду следования ФРС мандату не только ценовой стабильности, но и максимальной занятности. С ценовой стабильностью ситуация все более напряженная, но и темпы сокращения безработицы замедлились. В сентябре заканчивается программа выплаты повышенных пособий, что может подтолкнуть безработных на рынок труда.

В марте президент Джо Байден подписал указ о новых мерах поддержки населения в период пандемии, среди которых помимо нашумевшей единоразовой выплаты в размере $1400 на человека, были и другие важные положения, в частности продление до сентября повышенных на $300 пособий по безработице.

ФРС тогда активно призывала к фискальной поддержке экономики, однако в рядах республиканцев бытует мнение, что поддержка на уровне пособий дестимулирует работников и провоцирует дефицит рабочей силы. Это мнение нашло отражение в досрочном ограничении губернаторами-республиканцами периода действия повышенных пособий.

26 штатов изначально намеревались закончить платить повышенные пособия ранее установленной федеральным правительством даты — 6 сентября:

После пятничного решения суда в Индиане этот список сократился до 25. Рабочие Индианы подали в суд на губернатора за досрочное прекращение выплат пособий по безработице в связи с пандемией, в результате чего судья постановил, что штат должен продолжать выплачивать дополнительные федеральные пособия.

Президент США Джо Байден в своих июньских выступлениях отмечал, что через 90 дней срок действия повышенных пособий истечет, и вряд ли Белый дом изменит свое мнение и будет продлевать действие программ на фоне успехов массовой вакцинации в США.

WSJ отмечает, что в тех штатах, где выплаты уже прекратились динамика рынка труда стала более позитивная — люди стали возвращаться к поиску работы. Соответственно можно ожидать ускорения этой тенденции осенью, что в свою очередь может создать дополнительное давление на ФРС, которая пока только готовится обсуждать сворачивание QE, и ждет повышения ставок в 2023 г.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru