Ход торгов. Рынок пытается скорректироваться

Котировки на 12:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3800,21 п. (+0,3%)
Индекс РТС: 1635,80 п. (-0,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки торгуются ниже $75 за баррель марки Brent

Российский рынок после двух дней снижение в среду смог вернуться в зону положительных значений. Однако скромный подъем обеспечивают покупки лишь в отдельных бумагах. К 12:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,3%, индекс РТС под давлением слабого рубля — в минусе на 0,3%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту смешанный. Участники торгов не готовы покупать широким фронтом в преддверии важных событий. Накануне спросом пользовались преимущественно высокотехнологичные бумаги, в то время как в цикличных секторах наблюдался спад.

В фокусе внимания инвесторов остается эпидемиологическая ситуация в мире и денежно-кредитная политика мировых ЦБ.

Так, распространение нового штамма «дельта» увеличивает риски продления/возобновления локдаунов, а хорошие данные по рынку труда США (среда, пятница) повысят вероятность ужесточения ДКП американским регулятором. Сегодня в 15:15 МСК как раз будут опубликованы показатели по числу созданных рабочих мест в частном секторе США от ADP. Ожидается прирост в 600 тыс. Сильное расхождение с консенсус-прогнозом может оказать влияние на настроения участников торгов.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei незначительно просел, гонконгский Hang Seng упал на 0,5%, китайский Shanghai Composite смог подняться на 0,5%. Поддержку последнему оказали обсуждения Народным банком Китая возможности введения стимулов. В то же время данные по деловой активности в промышленности и сфере услуг, хоть и показали рост, но его темпы оказались самыми слабыми с февраля.

Европейские индексы окрашены в красный цвет. К 12:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 снижается на 1,2%.

Американские фьючерсы с утра снижаются. Накануне индекс широкого рынка S&P 500 и высокотехнологичный Nasdaq Composite хоть и не демонстрировали уверенного подъема, но смогли в очередной раз покорить исторические максимумы.

Нефтяные котировки стабилизировались. К 12:00 МСК цена барреля марки Brent консолидируется на уровне $74,8. Ожидание увеличения предложения альянсом ОПЕК+ (решение будет принято 1 июля) на фоне роста рисков продления/возобновления локдаунов продолжает сдерживать покупателей.

Российский рынок с утра пытается скорректироваться после двух сессий снижения.

Индекс МосБиржи к 12:00 МСК растет 0,3% и торгуется на отметке в 3800 п.

«По индексу МосБиржи промежуточная точка опоры расположена около 3765–3775 п. , — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Вчера рынок как раз опускался к этим отметкам, после чего развернулся наверх. Если эта зона будет пройдена, то снизу следующим ориентиром станет трендовая граница, расположенная около 3640 п. Это на 4% ниже текущих уровней.

Краткосрочный взгляд остается сдержанным. В случае снижения нефти, например после завтрашней министерской встречи ОПЕК+, российский рынок как раз может пойти по описанному выше сценарию.

Пока же не произошло закрепления под 3765 п., индекс МосБиржи находится в фазе так называемого боковика на максимумах. Сверху целью и в то же время техническим препятствием выступает область 3875–3890 п. На этой неделе мы вряд ли увидим ее достижение».

В аутсайдерах дня оказался отраслевой индекс финансового сектора. Его падение обеспечивают продажи в акциях Сбербанка, ВТБ и Мосбиржи. Продолжают движение наверх расписки TCS.

Рост на уровне с рынком демонтируют отраслевые индексы нефтегазового и металлургического секторов. Спросом пользуются бумаги Газпрома, Роснефти, Новатэка, НЛМК, Северстали, ММК, Распадской,

Чуть лучше рынка смотрятся отраслевые индексы телекоммуникационного, потребительского и транспортного секторов. Покупают бумаги Яндекса, Ozon, Ленты, Mail.ru, Десткого мира, ЛСР, ДВМП, Глобалтранса и Ростелекома ао.

В лидерах оказался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Подъем обеспечивают покупки в акциях Казаньоргсинтеза и НКНХ ап.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru