Иммунитет рубля снизился

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,8 (+0,9%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,6 (+0,7%)

В деталях

На рынках рискового капитала наблюдается некоторое затишье в преддверии помесячной статистики с рынка труда США. Очевидно, что в пятницу изменчивость финансовых инструментов повысится, а валютный сектор способен прийти в движение.

В первую очередь участников рынка интересует реакция монетарных властей на динамику восстановления занятости и инфляционные ожидания. Достигнув ценовой стабильности, и даже значительно перебив таргеты, Федрезерв может активизировать консультации по вопросу снижения темпа покупки облигаций. А ситуация на рынке труда будет индикатором значимости масштабных фискальных программ.

Фьючерсы на нефть укрепляются после скачка волатильности от максимумов осени 2018 г., показанных в начале этой недели. Пока фон располагает к восстановлению биржевых фьючерсов на Brent. Рисками рынка энергоносителей выступают факторы пандемии, ретивости членов ОПЕК+ нарастить добычу, в несколько меньшей степени — иранский драйвер.

Индекс доллара США (DXY: 92,05 п.) пытается подняться повыше, ожидая позитива с рынка труда страны — статистика за июнь по занятости ждет участников валютного рынка в пятницу. Сильные метрики способны акцентировать проблематику количественного смягчения в рамках программ QE.

В таком случае, сентимент на рынках рискового капитала может ухудшиться, а защитная функция доллара США укрепиться. В конечном счете, рост американской нацвалюты выступает одним из факторов давления на валюты стран с развивающейся экономикой. Просто пока он не сильно проявился.

Цены на нефть прибавляют около полпроцента, сентябрьские фьючерсы курсируют в области $74,5. Вчерашний пролив к $73 купирован. Помогли оптимистичные оценки отраслевых институтов в росте спроса на второе полугодие, а также продолжающийся тренд на выбытие запасов сырой нефти в Штатах.

Завтра участники рынка узнают решение картеля ОПЕК+ по квотам, что может привести к значительному расширению амплитуды колебаний срочных контрактов.

Пока же восстановление цен на сырьевом рынке несколько сдерживает напор на валюты стран-экспортеров, подверженных очередной вспышке геополитического давления европейских партнеров.

Российский рубль вновь разошелся с динамикой нефти. Краткосрочная корреляция осталась обратной, но на этот раз при отскоке сырьевых фьючерсов наблюдалось почти процентное падение рубля к доллару и какие-то истеричные колебания по паре с евро.

Дело в том, что европейские чиновники вновь решили воспользоваться санкционной повесткой, приступая к подготовки очередных ограничений для России. Подробностей пока не поступало, но сам посыл говорит о сохранении конфронтационной линии. Вчера отмечалось, что геополитический фактор курсообразования российских активов остается с нами всегда, вот он и проявился.

Пара USD/RUB смогла перевалить за важный уровень в 72,5, что, в принципе, открывает вероятность движения в коридор 73–73,5 руб. за доллар США. Сегодня рубль может попробовать протестировать уже сверху 72,5 за доллар.

Тем не менее без поддержки рыночных факторов, у игроков на понижение рубля все еще мало аргументов. А справедливый курс нацвалюты значительно выше текущих метрик. Ориентиры в 70 руб. за доллар на конец года актуальны.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,07 п. вчера значительно просел. Индикатор цен долгосрочных бумаг вновь опустился на годовой минимум в 144 п., отыгрывая санкционную истерию и все еще сложный фон вокруг страновой инфляции.

Центробанк уже точно поднимет ключевую ставку, вопрос в шаге. Без учета нерыночного фактора давления извне, ужесточение монетарного курса, по сути, уже в цене длинных выпусков. Снижение же проинфляционных факторов способно переварить негативные сигналы с геополитической орбиты и несколько стабилизировать курсы госбумаг в III квартале.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru