Инфляция в России резко ускорилась

Недельная инфляция в России в период с 22 по 28 июня ускорилась до 0,23% после двух недель нахождения на отметке 0,12%, свидетельствуют данные Росстата.

Ведомство даже прокомментировало такую динамику, отметив среди ее основных причин рост цен на товары с высокой долей в структуре потребительских расходов населения, неделей ранее показавшие нулевые или близкие к ним темпы роста; учет влияния цен и товаров, не включенных в еженедельный мониторинг средних цен.

«Каждую неделю Росстат оценивает изменение средних цен и тарифов на 106 товаров и услуг. Один раз в месяц — на 556 товаров и услуг. Тем не менее, даже в еженедельном режиме учитывается влияние всего набора товаров и услуг. В случае, когда отмечается изменение темпов роста цен на товары и услуги, не входящие в 106 еженедельно отслеживаемых, Росстат досчитывает их влияние на базовую оценку индекса», — пояснили в Росстате.

Также в ведомстве отметили, что как раз в последнюю неделю июня уже появились данные по ряду товаров и услуг из месячной корзины: в период с 22 по 28 июня были учтены последствия роста цен, в том числе на строительные материалы, железнодорожные билеты и зарубежный туризм.

Исходя из среднесуточной динамики показателя, годовая инфляция к 28 июня ускорилась до 6,43% с 6,22% в предыдущий недельный период. Показатель в очередной раз обновил пятилетний максимум.

С начала года к 28 июня потребительские цены увеличились на 4,13%, с начала месяца — на 0,63%. Средняя стоимость автомобильного бензина за отчетный период выросла на 0,1%, цены на дизельное топливо повысились на 0,2%.

В начале месяца Банк России вновь повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 5,5%, отметив, что повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

На пресс-конференции состоявшейся по итогам заседания ЦБ, его глава Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция в 2021 г. будет ниже текущего уровня, но выше апрельских прогнозов Банка России в 4,7–5,2%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru