Итоги торгов. Серьезная заявка на новый рекорд

О главном

Индекс МосБиржи: 3841,85 п. (+1,35%)
Индекс РТС: 1653,78 п. (+0,84%)

Вслед за позитивным стартом мы сдали позиции из-за ухудшения ситуации на мировых рынках. Однако вскоре внешний фон стал улучшаться, вызвав у нас активный рост. В итоге российские индексы закрылись около новых дневных вершин в хорошем плюсе, показав лучший среди других площадок результат.

Позитивные факторы
• Рост западных фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение мировых фондовых рынков
• Риски усиления санкционного давления на Россию
• Увеличение фискальной нагрузки на металлургический сектор
• Высокие темпы инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

На открытии мы пытались развить восходящее движение вслед за мировыми фондовыми индикаторами, но затем они ускорили снижение, вызвав у нас резкую просадку. В результате индекс РТС вновь переписал недельный минимум.

Поначалу глобальные площадки и нефтяные цены повышались, но вскоре стали сдавать позиции, периодически предпринимая попытки возобновить рост. Однако после старта российской сессии внешний фон существенно ухудшился.

Давление на рисковые активы продолжает оказывать угроза новой волны пандемии на фоне распространения более опасного штамма коронавируса. Это способно затормозить восстановление экономики, а в условиях высокой инфляции меры экономического стимулирования ограничены.

Дополнительным негативом для рублевых активов могли выступить появившиеся в западных СМИ сообщения со ссылкой на источники в спецслужбах о том, что Россия якобы стоит за кибератаками на немецкую инфраструктуру и банки. Вместе с вчерашними заявлениями ЕС о подготовке новых антироссийских санкций это создает негативный информационный фон, особенно для иностранных инвесторов.

Тем не менее индекс МосБиржи вслед за кратковременным снижением перешел к активному росту, получая дополнительную поддержку от резкого ослабления рубля. Затем и индекс РТС стал быстро восстанавливаться, реагируя на восходящее движение мировых рынков и нефти. В конце сессии мы умеренно откатились из-за существенной просадки нефти, но закрылись недалеко от новых дневных вершин в хорошем плюсе. В то же время большинство других фондовых площадок понесло ощутимые потери.

Все просадки нефти продолжают выкупать

Утром нефтяные цены перешли к снижению, ускорившись незадолго до открытия европейских торгов. Однако затем котировки устремились вверх. Во второй половине российской сессии произошла резкая просадка, после чего нефть быстро восстановилась, обновив дневной максимум, но вскоре опять сдала позиции. К нашему закрытию почти все потери были отыграны, Brent находилась в небольшом минусе вблизи значения $74,6.

Давление на нефтяные цены оказали умеренно негативные данные Минэнерго США. Запасы нефти снизились слабее, чем в отчете API, а запасы бензина увеличились, что нехарактерно для автомобильного сезона. Правда, добыча нефти осталась без изменения, хотя при текущих уровнях цен на нефть предполагается наращивание нефтяного производства. Нефть отреагировала на статистику кратковременным ростом, и вскоре резко снизилась, однако после нашего закрытия вернулась к дневным вершинам.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали акции Новатэка, подскочившие на 5,18%. Благоприятное сочетание дорогой нефти и дешевеющего рубля вернуло спрос и на других представителей нефтегазового сектора: Роснефть +3,25%; Газпром нефть +2,18%; Газпром +1,64%; Татнефть ао +1,4%; Сургутнефтегаз +1,13%; Лукойл +1,08%; Татнефть ап +0,97%; Транснефть ап +0,38%; Сургутнефтегаз-п +0,34%.

После четырех нисходящих сессии скорректировались акции Русала (+3,46%). Увеличилась капитализация и других металлургических компаний: ММК +2,9%; ВСМПО-АВИСМА +1,8%; Северсталь +1,8%; НЛМК +1,55%.

Покупки наблюдались в финансовом секторе: TCS +2,93%; QIWI +0,9%; МКБ +0,47%.

Подорожали некоторые электроэнергетические компании: РСетиЛЭ-п +2%; РусГидро +0,74%; МРСК Центра +0,32%.

Кроме того, лучше рынка сегодня закрылись: Globaltrans +3,38%; Mail.ru Group +2,34%; Распадская +2,03%; Яндекс +1,95%; Мечела ап +1,78%; Система +1,6%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru