Набиуллина: ЦБ проведет в этом году глубинный анализ своих целей

Банк России проведет в текущем году глубинный анализ своих целей и своих инструментов по денежной-кредитной политике в связи с изменением уровня развития рынка, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в речи подготовленной для выступления на Международном финансовом конгрессе.

Monetary policy review

«Таргетированию инфляции 5 лет. За это время мы уже достаточно долго удерживали инфляцию у цели…Некоторые параметры политики были связаны с тем, что мы вводили таргетирование инфляции на этапе дезинфляции, когда проводили политику по снижению инфляции с высоких уровней. И, к примеру, мы определили нашу цель как точечную, чтобы заякорить на ней инфляционные ожидания. Мы опасались давать диапазон, чтобы инфляционные ожидания не застыли на его верхней границе. Величина цели, на наш взгляд, соответствовала уровню развития рынка, но он несколько изменился за это время», — отмечается в заявлении председателя ЦБ.

Банк России проведет так называемый monetary policy review, или по-русски обзор денежно-кредитной политики для дальнейшей ее подстройки под изменения в экономике, в ожиданиях и поведении людей и бизнеса.

Перегрев в ипотечном и потребительском кредитовании

«В банковском секторе мы сейчас особенно внимательно смотрим за розничным кредитованием и ипотекой. Рост по ипотеке, по нашим оценкам, по итогам года может превысить 20%. Мягкая денежно-кредитная политика и льготная ипотечная программа Правительства разогрели этот рынок. Поэтому для поддержания высоких стандартов качества ипотечных кредитов мы с 1 августа повышаем надбавки по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 15 до 20%, повышаем их до доковидного уровня.

Опасность перегрева в потребительском кредитовании также реальна. В этом году, по нашей оценке, рост может достичь 20%, а доходы людей восстанавливаются не так быстро. И если не принимать мер, мы можем получить и социальные риски, и риски финансовой стабильности. Поэтому мы снова вводим в действие макропруденциальные меры — мы возвращаем на допандемический уровень надбавки к коэффициентам риска. И я хочу сказать, если рост в этом сегменте не замедлится, мы будем увеличивать надбавки».

Изменения на рынке труда дополнительно подхлестывают инфляцию

«Ускоренное развитие цифровых услуг, удаленной работы, онлайн-торговли — все это привело к тому, что спрос на одни профессии снижается, а на другие — растет. Поэтому возросшая в период кризиса безработица может носить структурный характер: дефицит рабочей силы в одних секторах может сопровождаться большим уровнем безработицы в других. И даже при уровнях безработицы вблизи допандемических это может вызывать инфляционное давление».

Об экосистемах

Руководство ЦБ беспокоит риск банков как центров формирующихся экосистем в связи с ростом вложений в нефинансовые активы. Ярким примером здесь конечно выступает Сбербанк. ЦБ полагает, что не все эти инвестиции будут успешными и часть из них может обесцениться, и это может создать риски для кредиторов и вкладчиков.

«По нашим оценкам, общий объем таких иммобилизованных активов, которые не имеют требований по возвратности и часто являются ограниченно ликвидными, составляет уже более 2 трлн рублей. При этом они покрыты регуляторным капиталом банков только на 15%… Экосистемный бизнес, на наш взгляд, банки если развивают, то должны это делать за счет акционеров, а не за счет вкладчиков и кредиторов».

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru