Премаркет. Закрываем полугодие

Японский Nikkei (+0,1%)
Китайский Shanghai Composite (+0,4%)
Южнокорейский Kospi (+0,5%)
Гонконгский Hang Seng (-0,1%)
Австралийский ASX (+0,5%)

О главном

Американский индекс S&P 500 достиг очередной круглой отметки. Расчетная область в 4300 п., вероятно, сохранится до оглашения помесячного среза статистики по занятости в США. Но в пятницу волатильность биржевых площадок явно повысится, поскольку динамика рынка труда выступает сейчас одним из двух факторов принятия решения ФРС о сворачивании монетарного стимулирующего курса.

Под занавес полугодия формируется слабоположительный внешний фон: фьючерсы Штатов не дают повода к унынию, азиатские индексы компенсируют вчерашний провал, а сырьевые активы сужают амплитуду колебаний. Все это говорит о спокойном открытии в среду европейских рынков акций.

Нефтяные фьючерсы отскочили после 4% снижения от пиковых значений за последние 3 года — все-таки помогла статистика по запасам сырья в Штатах. Глобальный восходящий тренд по Brent сохраняет актуальность, но риски третьего квартала никуда не делись. Завтра ждем вердикта ОПЕК+ по квотам.

Азиатские рынки

Приостановка падения рынков АТР не даст аргумента игрокам на понижение европейского региона.

Китайский Shanghai Composite отскакивает в полпроцента после вчерашнего процентного падения на фоне общемировых страхов перед очередной вспышкой инфекции. Боковая динамика индекса, но все же в рамках среднесрочной восходящей формации, может быть продолжена.

С начала года бенчмарк прибавил лишь 3% из-за постоянного геополитического давления на высокотехнологичный сектор со стороны западных партнеров и замедления темпа роста макропоказателей после бурного восстановления с 2020 г. Индекс деловой активности на производстве демонстрирует самую слабую динамику с февраля 2021 г. PMI — 50,9 п. при пограничных для показателя 50 п.

Японский Nikkei безынициативен, а вчерашний провал на 1% так и остался незакрыт. За 6 месяцев индекс поднялся менее чем на 5%; 30-летния планка в 30 000 п. была достигнута в начале года, но сил для закрепления над ней нет.

Безработица растет, промышленная активность замедляется (темп падения показателя за май стал рекордным за год) — сказывается, по сути, постоянный режим ЧС в крупнейших городах страны на фоне эпидемиологических угроз.

Таким образом, приостановка падения индексов АТР не может пока рассматриваться в качестве устойчивого сигнала к покупкам рисковых активов, но, по крайней мере, пыл фондовых медведей поубавится.

Неопределенность вызывает распространение нового штамма вируса и падение макроиндикаторов азиатских экономик на фоне бушующей инфляции. Низкая биржевая активность в регионе возможно сохранится до вердикта Минтруда США по занятости.

Американские площадки

Рынок США вчера достиг 4300 п. по S&P 500, обозначенных ранее в качестве ориентира хода. Раз медведям не удалось закрепить удачу после решения ФРС от 16 июня о начале консультаций по сворачиванию количественных программ стимулирования, то игроки на повышение, поддерживаемые вербальными интервенциями мировых финансовых властей о скоротечности инфляции, продолжили нажим.

Вероятно, в ближайшие 3 сессии будет наблюдаться затишье. В фокусе — статистика с рынка труда США за июнь месяц. Ожидается рост найма под 700 тыс. Если показатели восстановления рынка труда в пятницу будут убедительными, это все-таки может придать сил игрокам на понижение, ведь речь пойдет уже о целесообразности столь обширного монетарного пакета Федрезерва. В любом случае, рост волатильности рынку будет обеспечен.

В утренние часы среды фьючерс на S&P прибавляет считанные доли процента, а производна курсирует у 4290 п., что немного поддержит инвесторов европейских рынков бумаг.

С начала 2021 г. индекс широкого рынка акций прибавил более 14%, высокотехнологичный Nasdaq поднялся на 13%, а индустриальный Dow Jones показал рост на 12%. «Индикатор страха» VIX, напротив, упал к минимумам года и остается там, отражая беспечность инвесторов.

В течение периода происходила постоянная ротация между секторами на фоне то возвышающейся, то утихающей неопределенности по инфляции и ставкам кредитного рынка. Спросом пользовались процикличные энергетические и финансовые компании. Отраслевая картина рынка на III квартал представлена в специальном материале наших экспертов.

Американский доллар находится на распутье. С начала года индекс доллара США прибавил 2% (DXY: 92 п.), но до этого наблюдался мощный закономерный девальвационный тренд на фоне восстановления рисковых активов и расширения фискально-монетарных программ правительства страны. С мартовского пика 2020 г. до минимумов 2021 г. DXY рухнул на 14%, оказав незаменимую поддержку мировым валютам, включая развивающиеся экономики. Стабилизация нацвалюты США последовала лишь после июньских сигналов ФРС о допустимости снижения темпа выкупа на баланс долговых активов.

Таким образом, рынок акций США завершает первое полугодие очевидной победой фондовых быков. Все стремления развить коррекцию на перекупленном рынке завершаются выкупом на фоне все еще актуального монетарного цикла Центробанка. Видение на III не столь радужно: есть вероятность затухания рынка commodities, что охладит пыл игроков в сырьевых бумагах; нельзя исключать и активизацию разговоров о QE.

Российский рынок, прибавивший по индексам с начала года более 15%, к концу июня полностью нивелировал среднесрочное отставание от глобального бенчмарка S&P 500. Помогло как геополитическое затишье, так и благоприятная сырьевая конъюнктура. А вот риски на III квартал описаны в отдельном исследовании.

Сырье

Цены на нефть стабилизировались после отката от 3-летних вершин, зафиксированных выше $76 за баррель марки Brent. Сентябрьские фьючерсы вновь подбираются снизу-вверх к $75, прибавляя 0,5%, после пролива к $73+.

Волатильность инструмента понизилась в преддверии вердикта альянса нефтедобытчиков. А поддержать быков товарного рынка получилось статистике по запасам сырой нефти в США. Так, и вновь неожиданно, по данным API, резервы упали еще на 8 млн баррелей при консенсусе снижения показателя на 4,5 млн. Сильный тренд на выбытие запасов продолжается. Ждем сегодня и официальных данных от Минэнерго.

Завтра должно состояться ежемесячное собрание членов картеля ОПЕК+, на котором участники будут взвешивать целесообразность расширения квот добычи. Радужные оценки роста мирового сырьевого спроса и благоприятная конъюнктура товарного рынка позволяют это сделать. А фактор иранской ядерной программы пока сошел с первых полос.

Несмотря на сохраняющийся доминирующий тренд рынка энергоносителей на фоне дисбаланса проса и предложения, обнажившего даже риски дефицита нефти, все же есть предпосылки для коррекционного движения контрактов. Видение по пределам риска в Brent на ближайший период — в специальном материале.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru