Американская Киноакадемия вновь допустит на «Оскар» фильмы без проката

Американская Киноакадемия вновь допустит на "Оскар" фильмы без прокатаTroy Harvey / ©A.M.P.A.S.
Американская Киноакадемия вновь допустит на "Оскар" фильмы без проката

Американская Киноакадемия продлила срок действия специального регламента премии «Оскар», который был утвержден после начала пандемии коронавируса нового типа и в связи с закрытием многих кинотеатров. На «Оскар 2022» также смогут претендовать фильмы, не выходившие в прокат, а выпущенные стримингами.

Решение Кинокадемии сохранить смягченные требования к фильмам этого года было принято потому, что “на театральный прокат по-прежнему оказывает влияние пандемия”. В официальном комментарии по этому поводу подчеркивается, что для 95-й премии «Оскар», которая состоится в 2023 году и будет охватывать фильмы 2022 года, Киноакадемия намерена вернуться к более строгим квалификационным требованиям.

Крайний срок для получения права на участие в церемонии вернется к стандартной дате — 31 декабря, и это означает, что фильмы будут иметь право претендовать на место в списке номинантов, если они были выпущены в течение 10-месячного периода с 1 марта 2021 года по 31 декабря 2021 года.

Также было подтверждено, что число претендентов на звание «лучший фильм» будет увеличено до десяти. Таким образом, будет отменено правило, позволяющее Киноакадемии каждый год анонсировать разное число номинантов (обычно от восьми до девяти).

источник материала: www.kinonews.ru