Ход торгов. Нефтяные фишки ведут индекс МосБиржи к историческим максимумам

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3860,98 п. (+0,5%)
Индекс РТС: 1666,51 п. (+0,8%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,9% и торгуются на уровне $75,3 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок продолжает подъем, стартовавший накануне. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,5%, индекс РТС при поддержке рубля рубля — в плюсе на 0,8%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Настроения на западных площадках улучшились.

Вышедшие в среду показатели по числу созданных рабочих мест в частном секторе США от ADP оказались неоднозначными. С одной стороны, они превысили прогноз, с другой, темпы роста существенно снизились относительно предыдущего месяца, а данные за май были пересмотрены в стороны понижения. Теперь инвесторы ждут основной релиз по рынку труда, который выйдет в пятницу. Он позволит оценить перспективы дальнейших действий американского регулятора.

Сегодня же в фокусе внимания — индексы деловой активности в промышленности. Вышедшие с утра показатели PMI в Европе превысили ожидание и подтвердили курс на восстановление экономики Старого Света. В 17:00 МСК будут обнародованы показатели деловой активности в промышленности в США, а в 16:30 МСК — данные по первичным обращениям за пособиями по безработице.

Еще одним важным событием дня станет заседания ОПЕК+, по итогам которого министры стран альянса примут решение о наращивании добычи нефти. Судя по консенсус-мнению опросов СМИ, добыча может быть увеличена на 0,5–1 млн б/с. Если решение окажется в рамках консенсуса, то существенной реакции котировок может не наблюдаться.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei и китайский Shanghai Composite просели на 0,3% и 0,1% соответственно. Торги в Гонконге не проводилась.

Европейские индексы окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 0,5%.

Американские фьючерсы прибавляют в среднем по 0,1% после разнонаправленного движения основных индексов накануне. В среду в фаворитах оказались цикличные сектора, что позволило индексу S&P 500 обновить исторические максимумы, а промышленному Dow Jones вырасти на 0,6%. Высокотехнологичный Nasdaq Composite, напротив, завершил день с потерями.

На рынке нефти инициатива на стороне покупателей. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,9%, до $75,3. Еженедельная статистика от EIA в среду показала снижение запасов нефти на 6,7 млн баррелей на фоне стабильной добычи, что оказало поддержку котировкам «черного золота». Сегодня же основным событием станут итоги заседания ОПЕК+.

Российский рынок в четверг смог продолжить движение вверх. Улучшение настроений на западных площадках и рост нефтяных котировок поддерживают спрос на отечественные активы. Вновь локомотивом подъема выступают акции нефтегазового сектора.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет 0,5% и торгуется на отметке в 3860 п. До исторических максимумов осталось совсем немного.

«Появились шансы на движение к рекордным отметкам при условии сохранения устойчивого внешнего фона , — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Однако уверенности в низкой волатильности на мировых рынках сейчас нет, учитывая два важных события: заседание ОПЕК+ и пятничная статистика с рынка труда США.

По индексу МосБиржи о новой потенциальной волне коррекции можно будет говорить при спуске ниже 3765–3775 п. Пока этого не произошло, актуален коридор с верхней зоной торможения в районе 3875–3890 п».

В лидерах роста сегодня вновь отраслевой индекс нефтегазового сектора. Повышенным спросом продолжают пользоваться акции Роснефти, Новатэка, Газпрома и Газпром нефти. После провала на 4,5% в среду восстанавливаются бумаги Башнефти ап, на 1,5% поднялись акции Лукойла — бумага последний день торгуется с дивидендами.

Пытается не отставать от лидеров отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Среди фаворитов здесь бумаги ФосАгро, которые также сегодня последний день торгуются с дивидендами, «префы» НКНХ и Казаньоргсинтеза.

На уровне с рынком курсирует отраслевой индекс потребительского сектора. Покупают акции Mail.ru, Детского мира, М.Видео, Ленты, Х5, Мостотреста, Мать и дитя.

Динамику хуже рынка демонстрируют отраслевые индексы финансового и транспортного секторов. После ралли в минус ушли расписки TCS, снижаются бумаги Сбербанка, Системы, Аэрофлота, ДВМП и НКХП.

Вблизи уровней среды «зависли» отраслевые индексы электроэнергетического и телекоммуникационного секторов.

В аутсайдерах — сектор металлургии и добычи. Акции Алросы очистились от дивидендов и теряют 4,1%. Продают бумаги Норникеля, Полиметалла и Петропавловска.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru