IPO Didi. Китайский Uber успешно разместился на бирже

Китайский IT-гигант Didi Global (DIDI) привлек $4,4 млрд на IPO в США по средней цене $14 за бумагу. Продано $316,8 млн депозитарных расписок, что больше запланированных $288 млн.

Привлечение суммы в $4,4 млрд ставит Didi по величине листинга на второе место среди китайских компаний в США. Первую позицию занимает Alibaba Group Holding с $25 млрд, разместившаяся в 2014 г.

Рыночная стоимость находится на уровне $68 млрд, учитывая размещенные и дополнительно проданные акции, перечисленные в документах компании, поданных в комиссию по ценным бумагам США. Стоимость Didi значительно ниже пиковой оценки в $100 млрд.

В среду акции Didi начали торги по цене $16. Максимум в течение дня был установлен на отметке $18 (+29%). Закрытие торгов состоялось чуть выше цены размещения на уровне 14,14$.

Характеристики IPO

Компания Didi Global (Тикер: DIDI)
Биржа: NYSE
Цена размещения: 14$
Андеррайтеры: Goldman Sachs, Morgan Stanley и JP Morgan.

О компании

Didi предлагает услуги такси. В 2020 г. количество пассажиров составило 493 млн, а число водителей приблизилось к 15 млн. Кроме того, Didi разрабатывает облачные продукты: платформу машинного обучения Jianshu, гибридные облачные сервера.

Направление DiDi Autonomous занимается исследованием и разработкой передовых технологий беспилотного вождения. Лаборатория AI LABS ищет решения, связанные с искусственным интеллектом. Среди внедряемых технологий: машинное обучение, компьютерное зрение, распознавание голоса.

Акционеры Didi Chuxing

Uber владеет 12% акций Didi после того, как продал компании в 2016 г. свое китайское подразделение такси. SoftBank владеет 20,2% акций. Основателю компании Ченг Вею принадлежит 6,5%. Didi к основным спонсорам добавляет и Tencent с долей 6,4%.

Финансовые результаты

Выручка и прибыль

В 2020 г. выручка составила $21,6 млрд, сократившись на 10%. Уже в I квартале 2021 г. продажи восстановились и достигли $6,4 млрд (+107% кв/кв), компания вышла на чистую прибыль в размере $95 млн.

Для сравнения: американские конкуренты, Uber и Lyft, заявили, что выйдут на прибыль лишь к концу года. Uber в I квартале сообщил о чистом убытке в $108 млн при выручке в $2,9 млрд, а по итогам 2020 г. чистые убытки составили $6,77 млрд при выручке $11,14 млрд.

Читайте также: Компания United Medical Group CY планирует провести IPO на Московской бирже

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru