Итоги торгов. Новый исторический максимум вновь активизировал продавцов

О главном

Индекс МосБиржи: 3858,32 п. (+0,43%)
Индекс РТС: 1656,61 п. (+0,17%)

Российский рынок с открытия устремился вверх вслед за глобальными площадками и нефтью Индекс МосБиржи обновил исторический максимум, показав более сильный результат благодаря снижению рубля, произошедшему во второй половине сессии. Затем внешний фон ухудшился, вызвав у нас просадку, в результате индекс РТС переписал дневной минимум, закрывшись около него в небольшом плюсе.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост западных фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение мировых фондовых рынков
• Риски усиления санкционного давления на Россию
• Увеличение фискальной нагрузки на металлургический сектор
• Высокие темпы инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Российский рынок с открытия устремился вверх вслед за глобальными фондовыми индикаторами и нефтью. В результате индекс МосБиржи обновил исторический максимум, установленный в середине июня.

Хотя азиатские рынки снизились из-за более слабых данных по деловой активности в производственном секторе Китая, нефтяные цены и фьючерсы на индекс S&P 500 с начала дня демонстрируют восходящую динамику, усилив ее после старта российской сессии. К этой тенденции подключились европейские индексы, получившие дополнительную поддержку от превысивших прогноз показателей деловой активности в производственном секторе ЕС и его ключевых представителей, а также более сильного, чем ожидалось, снижения уровня безработицы в регионе.

После открытия американских торгов нефть резко снизилась, а затем и глобальные площадки сдали позиции. На этом фоне мы стали сдавать позиции. Правда, индекс МосБиржи довольно умеренно просел, получая поддержку от активного снижения рубля, стартовавшего в середине сессии. В итоге фондовый индикатор прибавил 0,4%.

Индекс РТС показал более слабую динамику, обновив в конце торгов дневной минимум и закрывшись около него в небольшом плюсе. Тем не менее мы сегодня показали не самый плохой результат: индекс развивающихся рынков MSCI EM на нашем закрытии терял около 0,5%.

Объем торгов вновь увеличился, но на этот раз незначительно (98,4 млрд руб.), оставаясь выше среднегодового уровня. С учетом внутридневной динамики индекса МосБиржи это сохраняет высокие шансы на продолжение роста.

Правда, на рекордных уровнях наблюдается активизация продавцов, однако это пока можно списать на фактор приближающихся выходных, когда многие предпочитают фиксировать прибыль, опасаясь реализации в этот период каких-либо рисков или негативного старта понедельника на мировых рынках.

Нефть не смогла удержаться на многомесячных вершинах

В начале дня восходящий импульс нефти не получил развития, но утром котировки устремились вверх, в очередной раз обновив трехлетние вершины. После старта американской сессии нефтяные цены резко снизились, на нашем закрытии Brent прибавляла 1,4% около отметки $75,7.

Рынок нефти реагировал на поступающую от источников в ОПЕК+ информацию о вероятном решении альянса по дальнейшему объему нефтяного производства. Согласно сообщениям СМИ, ОПЕК+ решил увеличить добычу с августа по декабрь в целом на 2 млн б/с, что является достаточно скромным наращиванием с учетом ожидаемого роста спроса на нефть в мире. Кроме того, вероятно продление сделки ОПЕК+ до конца 2022 г.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных бумаг сегодня стали акции Лукойла (+3,46%), впервые в истории превысившие уровень 7000 руб. Сохранение очень позитивного сочетания дорожающей нефти и дешевеющего рубля поддержало спрос и на большинство других представителей нефтегазового сектора: Башнефть ап +2,66%; Новатэк +2,6%; Газпром нефть +2,05%; Роснефть +1,2%; Газпром +0,64%; Татнефть ао +0,5%; Татнефть ап +0,4%.

Увеличилась капитализация многих ритейлеров: М.Видео +1,46%; Fix Price +1,26%; OKEY +1,1%; X5 Group +0,87%; ОР +0,48%.

Восходящую динамику продемонстрировали некоторые представители финансового сектора: ВТБ +0,98%; БСП +0,67%; МКБ +0,54%.

Повысились акции некоторых электроэнергетических компаний: Энел Россия +0,88%; ФСК ЕЭС +0,8%; Юнипро +0,73%; Мосэнерго +0,45%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Мечел ао +1,8%; ФосАгро +1,76%; ТМК +1,72%; Globaltrans +1,32%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru