Рубль загнали в коридор

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,1 (+0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,8 (+0,2%)

В деталях

Инвесторы пребывают в некотором смятении. С одной стороны, американские площадки не перестают бить рекорды, отражая сохраняющийся аппетит к рисковым активам, а с другой, — относительная устойчивость доллара США на глобальной арене говорит о наличии оценок завершения масштабных фискально-монетарных программ.

В ближайшие два дня рынок отыграет статистику по занятости США и решение ОПЕК+ по лимитам добычи сырья. Пока наблюдается вялотекущая динамика американских фьючерсов и контрактов на Brent. Но все может измениться в считанный момент.

Индекс доллара США (DXY: 92,5 п.) обновил двухмесячные максимумы, превысив уровень, показанный после вердикта ФРС от 16 июня. Неопределенность момента обуславливает игроков валютного рынка занимать защитную функцию, и доллар США в полной мере реализует их стратегию избегания риска замедления темпов QE. Правда для этого должны сойтись факторы инфляции и занятости населения Штатов.

В случае позитивны метрик по безработице и найму, возрастет вероятность прохода DXY еще выше, скажем, к 93,5 п., что обеспечит весомыми аргументами игроков на понижение в валютах стран переходного периода.

Цены на нефть курсируют под $75 за баррель марки Brent. Участники товарного рынка с нетерпением ожидают решения ОПЕК+. Базовый сценарий не исключает постепенного наращения добычи сырья членами картеля, поскольку есть запас прочности у рынка энергоносителей. С одной стороны, наблюдается превышение спроса над предложением, а с другой, — иранская квота все еще не одобрена снятием санкций.

Безапелляционно, имеем бычий тренд. Тем не менее оценки на III квартал предполагают охлаждение рынка commodities. Обвала ожидать не стоит, а допустимые пределы риска на среднесрочную перспективу представлены в отдельном материале.

При этом текущая ультрапозитивная конъюнктура сырьевого рынка не оказывает соответствующего положительного влияния на валюты стран, подверженных перманентному давлению извне. Конечно, здесь еще может накладываться и фактор ожиданий, а не фактических биржевых метрик.

Российский рубль продолжает локальное ослабление от максимумов года. Курс USD/RUB вновь зашел в коридор 73–73,5. Нефтяной драйвер несколько угас, поскольку обострились риски санкционного давления. Европейские партнеры не унимаются, представляя через СМИ информацию о, якобы, атаках российской стороны на финансовую инфраструктуру ЕС.

К тому есть неопределенность по динамике самого доллара на мировой арене. Инвесторы все же опасаются паузы монетарного цикла ФРС.

Все это отражает наши ожидания на III квартал. Несмотря на долгосрочный положительный взгляд на рубль, в среднесрочной перспективе есть вероятность ослабления нацвалюты.

Если верхняя граница коридора в USD/RUB на 73–73,5 падет, обнажится риск временного захода выше 74. Пазл может сложиться по итогам недели.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,08 п. встал на годовых минимумах, не в силах пока противостоять факторам курсообразования долговых инструментов. Вновь получаем неутешительные сводки с инфляционных полей внутри страны, кривая ожиданий бьет многолетние рекорды. К тому же спрос может быть ограничен неопределенностью с инфляцией в глобальном плане. Не добавляет оптимизма и санкционный драйвер.

Тем не менее оценки сводятся к постепенной деактивации проинфляционных факторов и возвращению спроса в долгосрочные бумаги на фоне привлекательных доходностей облигаций.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru