Virgin Galactic — зашли на посадку и ждем дозаправку

После получения лицензии на полеты в космос с пассажирами акции Virgin Galactic устремились к февральским максимумам. Но с начала текущей недели котировки перешли в коррекцию. Разберемся в последних событиях.

Virgin Orbit

В составе Virgin Group есть компания Virgin Orbit, которая была частью Virgin Galactic. С 2017 г. она была реорганизована в самостоятельное предприятие, занимающиеся запуском малых спутников в космос с помощью корабля Cosmic Girl на базе самолета Boeing 747-400.

В среду компания доставила 7 спутников на орбиту планеты. Спутники принадлежат Министерству обороны США, Королевским ВВС Нидерландов и польской компании SatRevolution. И, как говорится: «Пять минут — полет нормальный».

Here’s a glimpse of rocket drop today from the cameras onboard our flying launchpad, Cosmic Girl. ??#TubularBells pic.twitter.com/JiVTNmw71d

— Virgin Orbit (@VirginOrbit) June 30, 2021

There is no greater sight in the world. Or off it.

Congratulations to our three customers on a perfect start to their missions. #TubularBells pic.twitter.com/khpFEOqddX

— Virgin Orbit (@VirginOrbit) June 30, 2021

Но для инвесторов Virgin Galactic самое интересное произошло позже, когда сэр Ричард Брэнсон дал интервью The Associated Press. В нем миллиардер отказался дать четкий ответ на вопрос, будет ли он участвовать в следующем полете.

«Все, что я могу сказать: когда инженеры скажут мне, что я могу отправиться в космос, я готов, в хорошей форме и здоров, чтобы лететь, — сказал Брэнсон. — Так что посмотрим».

Немного позже, после запуска Virgin, конкурирующая компания — SpaceX — запустила ракету для вывода 88 небольших спутников на полярную орбиту.

Ранее мы отмечали, что по данным WSJ Virgin Orbit готовится стать публичной компанией.

Virgin Galactic news

Снижение котировок Virgin Galactic выглядит как закономерная коррекция после избыточного роста на фоне хороших новостей. Это снижение вчера ускорилось, так как Bank of America снизил свой рейтинг по акциям сразу на 2 пункта — с «Покупать» до «Продавать».

«BofA по-прежнему считает Virgin Galactic бенефициаром новой коммерческой космической гонки, — написал аналитик банка Рональд Эпштейн в своем отчете о понижении рейтинга. — Но в предшествующем росте новость о лицензии уже учтена в стоимости акций».

Аналитик отметил, что снижение будет происходить по мере того, как все больше коммерческих космических компаний станут публичными.

Хотя многие конкуренты VG по космосу еще не вышли на биржу, но они все же стремятся к успеху. Например, Blue Origin уже сообщила о планирующемся полете с участием основателя Джеффа Безоса и его брата, а также первого коммерческого пассажира, билет которому обошелся в $28 млн.

Аналитик Alembic Global Advisors Питер Скибицки на этой неделе снизил свой рейтинг до «Держать». Сейчас 3 из 10 аналитиков, освещающих Galactic, оценивают акции как «Покупать», по сравнению с 6 из 10 на начало июня.

Средний таргет в настоящее время находится на уровне $32, что на $14,7 или примерно на 46% ниже, чем цена закрытия в среду.

Пожалуй, один из главных вопросов на сегодня и завтра — подтвердятся ли слухи, что новый полет состоится в ближайшие выходные, 4 июля. Официального сообщения не было, но такая новость могла бы спровоцировать рост котировок. С другой стороны, VG стремится обогнать Blue Origin, очередной полет которой назначен на 20 июля. Впереди 2 недели, в течение которых инвесторы будут внимательно следить за событиями.

Читайте также: 5 причин высоких оборотов в Virgin Galactic. И что дальше?

Техническая картина

Обновить февральский максимум на уровне $62,8 в начале недели так и не получилось, котировки перешли в коррекцию. Сейчас индикатор RSI уже не сообщает о перекупленности на дневном и недельном графиках, но находится рядом с этой зоной. Кривые MACD пока не пересеклись, но уже развернулись вбок.

Краткосрочных драйверов для роста или снижения цены нет. С технической стороны коррекция может продолжиться, до появления триггера. Как мы уже много раз отмечали, акции VG подвержены высокой волатильности и имеют спекулятивную составляющую. В такой ситуации движение предсказать достаточно сложно, учитывая фиксацию прибыли некоторыми участниками.

Можно предположить, что акции могут перейти в боковик в краткосрочной перспективе, до следующего значимого события. Любая новость может привести к резкому движению.

При спуске под $42 с технической стороны вырастают риски к тесту 21-дневной скользящей средней — около $38,6. Ее пробой сверху вниз сигнализирует о новом ориентире для спуска к $35–32, где расположен таргет Уолл-стрит.

Долгосрочная перспектива остается умеренно позитивной, за счет уникальности акций на рынке. Но риски для больших движений сохраняются, так как они в основном зависят от плохих и хороших новостей. При дальнейшем спуске акций появляются интересные уровни для входа в позицию.

С начала года акции Virgin Galactic прибавили 93,9%, а за последние 12 месяцев — 181,5%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru