Ход торгов. Покорили максимум и консолидируемся

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3868,70 п. (+0,1%)
Индекс РТС: 1662,16 п. (+0,2%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки торгуются выше $76 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок начал неделю с незначительного роста, но этого хватило для покорения индексом МосБиржи исторического максимума. К 13:00 МСК рублевый индикатор индекс растет на 0,1%, индекс РТС — в плюсе на 0,2%. Национальная валюта несет незначительные потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. В понедельник мировые индексы будут торговаться в сокращенном составе. В США — выходной день по случаю празднования Дня независимости, и торги акциями на NASDAQ и NYSE проводиться не будут. На CME фьючерсы на индексы и нефть будут торговаться до 20:00 МСК. В отсутствие основных игроков торговая активность будет пониженной.

На этой неделе в фокусе внимания окажутся протоколы июньского заседания ФРС (среда), в которых инвесторы будут искать намеки на сроки начала ужесточения ДКП. Данные по рынку труда США, опубликованные в пятницу, оказались неоднозначными: число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) превысило прогнозы, однако уровень безработицы неожиданно вырос. Это стало позитивным сигналом для быков, т.к. неокончательное восстановление на рынке труда является поводом для американского регулятора продолжать сверхмягкую ДКП.

Еще одним важным событием дня станет третья часть заседания ОПЕК+. Министры стран альянса в четверг и пятницу так и не смогли прийти к консенсусу и согласовать объемы увеличения добычи.

Азия закрыла день без единого результата. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,4%, японский Nikkei и китайский Shanghai Composite смогли прибавить 0,6% и 0,4% соответственно. Данные Caixin показали, что сектор услуг КНР рос в июне самыми медленными темпами за 14 месяцев. Это говорит о том, что восстановление второй по величине экономики мира после пандемии Covid-19 начинает ослабевать. Продолжение снижения темпов в следующие месяцы может стать тревожным сигналом.

Европейские индексы окрашены в красный цвет. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 снижается на 0,2%. Опубликованные с утра данные по деловой активности в сфере услуг еврозоны оказались лучше ожиданий, но не оказали поддержки покупателям.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,1% после роста основных индексов в пятницу. В последний день прошедшей торговой недели S&P 500 и высокотехнологичный Nasdaq Composite смогли переписать исторические максимумы.

Нефтяные котировки курсируют в небольшом плюсе. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent выросла на 0,3%, до $76,4. Сегодня в фокусе — итоги заседания ОПЕК+. В пятницу альянс вновь не смог прийти к единому мнению относительно объемов увеличения добычи. Все участники альянса, кроме ОАЭ, одобрили увеличение добычи на 2 млн б/с с августа по декабрь 2021 г., а также продление сделки до конца 2022 г. В качестве возможных вариантов Эмираты предлагают увеличить для себя базу, от которой отсчитывается уровень сокращения. Также обсуждается возможность отложить переговоры по продлению сделки на следующие заседания.

Читайте также. Как отразятся на ценах разные решения ОПЕК+

Российский рынок начал неделю с продолжения роста, что позволило индексу МосБиржи переписать исторический максимум, который был им установлен в четверг, 1 июля. Однако с.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет 0,1% и торгуется на отметке в 3868 п.

«По индексу МосБиржи в качестве зоны сопротивления выступает район 3875–3890 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Если он будет пройден, то следующие ориентиры придется смещать в сторону круглой отметки в 4000 п.

Что касается медвежьих сценариев, то они пока не на повестке. О движении в сторону нижней границы растущего тренда (3670 п.) можно будет рассуждать при спуске под зону 3765–3775 п. Без ухудшения внешнего фона сегодня такой спуск маловероятен».

В лидеры по темпам роста в понедельник вырвался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии (+1%). Локомотивами этого подъема стали акции ФосАгро, НКНХ и Казаньоргсинтеа.

Пытается не остывать отраслевой индекс потребительского сектора. Здесь спросом пользуются бумаги М.Видео, РусАгро, Соллерса. Более 6% прибавляют акции Абрау-Дюрсо и Мать и Дитя.

Динамику лучше рынка демонстрируют отраслевые индексы транспортного, нефтегазового и финансового секторов. Среди фаворитов — бумаги TCS, ВТБ, Сафмара, Газпрома, Траннефти, Башнефти, Аэрофлота. В противоположном направлении движутся акции Сбербанка, ДВМП, Лукойла и Роснефти.

В минус на 0,1% ушел телекоммуникационный сектор.

В аутсайдерах дня оказался отраслевой индекс сектора металлургии и добычи. Здесь продают бумаги Алросы, НЛМК, Северстали, ММК, Русала и Полиметалла.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru