Рублю не достает аргументов

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,2 (-0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,9 (-0,1%)

В деталях

Подвешенное состояние рынков рискового капитала сохраняется. С одной стороны, видим исторические максимумы в индексах Штатов, а с другой — азиатская экономика подает достаточно явные сигналы замедления на производстве и в сфере услуг. Если расценивать АТР в качестве опережающего сигнала, то оптимизм заокеанских коллег чрезмерен.

Купировать потуги фондовых медведей начать атаку смогли неоднозначные данные по безработице Штатов. Показатели рынка труда были интерпретированы, как слабые, а это якобы фактор продолжения масштабных вливаний ликвидности от государства в рамках монетарно цикла.

Котировки Brent ждут окончательного вердикта ОПЕК+. Однако затягивание процесса согласования, как видим, не приводит к изменчивости биржевых контрактов. Вероятно, уже по факту оглашения квот и произойдет скачок волатильности, причем не факт, что медведи сразу же возьмут верх.

Индекс доллара США (DXY: 92,3 п.) откатил от двухмесячных вершин, отыгрывая скачок уровня безработицы в США. Оценки строились на сильных данных и ожиданиях дальнейшего продвижения среднесрочного ревальвационного тренда. Но пока фискальный драйвер вновь захватил умы игроков валютного рынка: слабые метрики c рынкf труда — залог долгосрочности цикла ФРС и слабости нацвалюты страны.

Снижение спроса в долларе в значительной степени поддержало в пятницу курсы валют стран переходных экономик. Однако о тенденциозности говорит рано — участники могут и переоценить сводки с рынка труда Штатов, учитывая фактор сезонности.

Цены на нефть курсируют чуть выше $76. Текущие уровни выступают пиковыми значениями с осени 2018 г. А основополагающий фактор, способный привести в движение товарный рынок, — ОПЕК — все молчит. Сказывается несогласованность членов картеля в квотировании добычи на долгосрочную перспективу.

Учитывая статистические параметры рисковости инструмента, не исключается взрывное движение контрактов. Пределы дневного риска достигают 5%. Есть подозрение, что очередные максимумы будут достигнуты еще до расшивки перекупленности контрактов.

Высокие цены энергоносителей конечно поддерживают курс валют стран, ориентированных на экспорт, но сила связи за последние дни значительно ослабла, что при первом ослаблении сырьевого рынка может вылиться в рост активности продавцов нацвалют.

Российский рубль в конце прошлой неделе ожидаемо ускорил снижение, прорвав верхнюю границу коридора 73–73,5 по валютной паре USD/RUB. Доллар укрепился к рублю до значений 6-недельной давности.

Однако в пятницу рублю помогли данные из США, что, во-первых, поддержало товарную секцию, а во-вторых, через динамику доллара на мировой арене, способствовало локальной устойчивости валют стран с развивающейся экономикой.

Видится, пока рубль остается в рамках диапазона 73–73,5 за доллар — больше факторов развития локального роста доллара. Очередной заброс котировок выше 73,5 угрожает движению выше 74. Сегодня торги пройдут под важной планкой в 73,5 за доллар США.

Аргументов роста рубля сейчас недостаточно: нефтяные контракты поддерживают нацвалюту, но не купируют риски; санкционный фактор опять проявился — Россия вновь упоминается в качестве территории атаки на инфраструктуру США и ЕС; а монетарный стимул США все–таки способен ослабнуть.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,05 п. пытается сохранить спокойствие, курсируя у основной поддержки, отделяющей индикатор сентимента к госбумагам России от очередной волны снижения.

Падение доходностей долгового рынка в США способно несколько поддержать и суверенный рынок займа. Фактором же риска по-прежнему выступает инфляционная неопределенность в России. Видится, что даже в случае прорыва уровня спроса в RGBI, давление на цены бумаг не будет продолжительным. Проинфляционные факторы вскоре способны затухнуть, приводя и монетарные власти к паузе по ставкам.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru