Equinix — инвестиции в развитие дата-центров

Equinix — глобальная компания, занимающаяся цифровой инфраструктурой. Она инвестирует в центры обработки данных и предоставляет услуги по подключению к интернету. В 2015 г. компания преобразована в инвестиционный траст недвижимости (REIT).

Сегодня услуги компании востребованы как никогда, особенно на фоне пандемии и ускорения развития цифровой экономики. Рассмотрим инвестиционную привлекательность Equinix.

На чем зарабатывает

Согласно отчету за I квартал 2021 г., Equinix имеет 229 дата-центров в 26 странах на 5 континентах. Выручка компании разделена по регионам:

• Американский, в основном США и Канада — около 45%;
• EMAE — Европа, Ближний Восток и Африка — около 33%;
• Азия — остальные 22%.

Наиболее прибыльным и успешным был 2019 г., далее валовая маржа начала снижаться, хотя выручка и выросла. Это означает, что бизнес начал работать менее эффективно, затраты выросли.

Выручка также имеет разбивку по направлениям услуг, которые отличаются техническими процессами. Если обобщить, то Equinix предоставляет следующие услуги:

• Различные решения для центров обработки данных. На рынке колокационных (предоставляемых в аренду) ЦОД компания является лидером.

• Межсетевое взаимодействие — соединение предприятий внутри и между центрами обработки данных, а также услуги интернета.

• Решения компании применяются сетевыми и телекоммуникационными провайдерами. Оборудование стало более популярным с появлением новых технологий, например, облачных. Клиентам не требуется создавать собственные ЦОД, можно брать оборудование в аренду у Equinix.

• Услуги поддержки и профессиональной оптимизации.

У компании более 10 тыс. клиентов и на конец 2020 г. ни один из них не приносил более 10% выручки — то есть база диверсифицирована. Для компании это плюс, потому что снижаются риски значительных потерь при уходе клиента. Среди клиентов — Amazon (AWS), Azure от Microsoft, ORACLE, Cisco, Ford, Google, Salesforce, Zoom и другие.

Сравнение с конкурентами и оценка

Equinix, как и многие подобные компании, сильно переоценена по показателю P/E. Однако по другим мультипликаторам компания не выглядит переоцененной.

У Equinix достаточно высокая долговая нагрузка, но среди конкурентов — самая низкая. Стоит еще раз оговориться, что компания работает как REIT, а значит, почти все доходы должны распределяться в виде дивидендов. Своих средств для того, чтобы обеспечить рост выручки, недостаточно, поэтому приходится прибегать к займам.

Для инвесторов вкладываться в REIT означает получать хорошие дивиденды. У компании хорошая динамика роста данного показателя, что является преимуществом.

Ключевой показатель REIT для центров обработки данных — это скорректированные операционные средства — AFFO. Показатель используется для оценки стоимости инвестиционного фонда недвижимости. Equinix выплатила около 43% дивидендов AFFO за последние годы, а показатель продолжает расти.

С финансовой точки зрения компанию Equinix нельзя назвать монополистом или лидером отрасли, конкуренция очень высокая. А вот что действительно радует, так это география присутствия, дата-центры можно встретить в самых важных частях света.

По данным Barron’s, у нас есть следующий консенсус-прогноз:

Перспективы

Успех дата-центов в основном будет зависеть от их масштаба и технологического превосходства. Equinix сочетает оба качества. По данным на конец I квартала 2021 г., компания строит 36 крупных объектов на 28 рынках в 19 странах.

Расширение происходит также за счет того, что Equinix постоянно скупает конкурентов.

Компания сотрудничает с суверенным фондом благосостояния Сингапура GIC: в апреле прошлого года стороны создали совместное предприятие стоимостью более $1 млрд для строительства 3 центров обработки данных в Японии, а в середине июня 2021 г. достигнута договоренность о создании дополнительного СП, в капитале которого у Equinix будет 20%-ная доля.

За счет развертывания большого количества дата-центров, да еще и в разных странах, у Equinix есть конкурентное преимущество. У нее самая большая партнерская сеть, что создает «сетевой эффект» внутри экосистемы, который увеличивает производительность и снижает затраты клиентов.

Развитие высоких технологий 5G, IoT, облачных вычислений и других способствует дальнейшему развитию компании. Все это создает надежную среду для долгосрочного спроса.

Риски

А вот всевозможных факторов для снижения котировок намного больше. К ним относится все то, что может помешать штатной работе:

• Перебои с электричеством или любым другим важным источником работы центра
• Стихийные бедствия
• Технологический прорыв конкурентов
• Замедление роста выручки
• Рост ключевой ставки, что осложняет обслуживание долга

Техническая картина

После падения котировок весной прошлого года на фоне пандемии, цена восстановилась в конце марта и начале апреля. Далее сильный восходящий тренд установил новый исторический максимум и закончился в середине октября 2020 г. Затем последовали 2 коррекционные волны, дно в которых было найдено в середине марта 2021 г. С того момента акции вновь вернулись к крутому восходящему тренду.

Всю середину июня акции тестировали сопротивление $825, преодолеть которое так и не удалось. Произошел отскок вниз. В конце июня началось восстановление, и котировки вскоре могут вновь протестировать сопротивление, преодоление которого откроет дорогу к историческим вершинам и уровням выше $840. Дневной RSI не сообщает о перекупленности, а кривые MACD пока не развернулись в сторону роста.

Сохраняются риски снижения к $775 — если цена опустится ниже данной поддержки, то может произойти более глубокое снижение к $750.

На недельном графике ситуация выглядит лучше: индикаторы сообщают о пространстве для роста и поддерживают такой сценарий.

В итоге

Equinix, как минимум, интересный актив для диверсификации и вложений в дата-центры из-за развития технологий и ускорения цифровой экономики.

Основной целью может выступать получение дивидендов, но к высокой амплитуде колебаний котировок также нужно быть готовым. Высокий долг делает цену особенно чувствительной к изменению процентных ставок и увеличивает спекулятивную составляющую при изменении этого показателя.

Бизнес-модель компании выглядит стабильной, что позволяет занимать деньги по выгодным ставкам и контролировать операционные расходы. Такой подход дает возможность для постоянного увеличения дивидендов.

Долгосрочная перспектива выглядит умеренно позитивно за счет развития и внедрения высоких технологий. Таргетом на ближайшие полгода может выступать диапазон $820–830.

С начала года котировки Equinix выросли на 12,1%, а за последние 12 месяцев — на 11,4%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru