Как быстро закроют дивидендный гэп акции РусГидро

Акции РусГидро в среду 7 июля последний день торгуются с дивидендами. Акционеры могут рассчитывать на выплату 5,3 коп. на одну акцию, что предполагает доходность около 6%. В четверг акции откроют торги с дивидендным гэпом, величина которого, на наш взгляд, может составить 5,2%. Рассмотрим возможные сроки закрытия гэпа и факторы, влияющие на это.

История закрытия дивидендных гэпов

РусГидро — крупный электроэнергетический холдинг, включающий в себя водную, тепловую и возобновляемую генерацию. С 2016 г. компания начала выплачивать около половины прибыли на дивиденды, однако доходность по бумагам до настоящего момента остается довольно скромной. Размер выплат сдерживается объемной инвестиционной программой и большим размером не денежных списаний из прибыли по итогам года.

В среднем, за последние 5 лет на закрытие дивидендного гэпа требовалось около 37 торговых дней (более 7 календарных недель). Максимальная просадка после отсечки до восстановления составляла в среднем 9,2%.

Влияние статистического фактора на прогноз по скорости закрытия гэпа нейтральное из-за малого размера выборки.

Перспектива будущих дивидендов.

Дивидендная политика с 2019 по 2026 гг. декларирует в качестве базы для выплаты дивидендов 50% от прибыли по стандартам МСФО. При этом размер выплат в календарном году должен быть не меньше, чем средний за предыдущие три года. Это значит, что дивиденд за 2021 г. будет не менее 4,49 коп. на акцию.

Большое влияние на размер дивидендной базы в предыдущие годы имели корректировки на списание активов. В 2017 и 2018 гг. они составляли около 29,6–30 млрд руб. (около 6,9–7 копеек на акцию), а в 2019 г. — более 60 млрд руб. (около 14 копеек на акцию).

В 2021–2022 гг. крупных списаний не планируется, что может поддержать рост выплат. Прогнозная дивдоходность в базовом сценарии составит чуть менее 8%, что предполагает ощутимый рост выплат к уровням 2020 г. Но уверенности в таком размере дивидендов нет.

Влияние данного фактора на скорость закрытия дивидендного гэпа оценивается, как умеренно позитивное.

Рыночная конъюнктура

Российский рынок на этой неделе обновляет исторические вершины. Сентимент на мировых площадках остается позитивным, а нефть торгуется выше $75 за баррель. При сохранении такой конъюнктуры покупатели могут оставаться активными.

Однако акции РусГидро и других компаний, ориентированных на внутренний спрос, могут быть в меньшей степени интересны для инвесторов по сравнению с нефтяниками и другими экспортерами, которые выигрывают от роста сырьевых цен.

Влияние рыночного фона на скорость закрытия гэпа: умеренно позитивное.

Техническая картина

Бумаги Русгидро торгуются вблизи 3-летних максимумов. 50-дневная скользящая средняя, которая выступала хорошей поддержкой в последние месяцы, находится примерно на 5% ниже текущих цен. Это значит, что после дивидендного гэпа произойдет откат от вершин и восходящий тренд окажется под угрозой. Такая картина может сдерживать инвесторов от активных покупок.

Влияние технического фактора на скорость закрытия гэпа: умеренно негативное.

Как быстро закроется гэп

Рассмотренные выше факторы позволяют предположить, что спрос на акции РусГидро после дивидендной отсечки будет недостаточен, чтобы ожидать быстрого восстановления. Более того, не исключено кратковременное снижение в первые дни после гэпа. На закрытие гэпа может потребоваться от 1,5 до 2 месяцев (30–40 торговых дней).

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru