Премаркет. Азия бросается в глаза

Японский Nikkei (+0,3%)
Китайский Shanghai Composite (-0,8%)
Южнокорейский Kospi (+0,3%)
Гонконгский Hang Seng (-0,6%)
Австралийский ASX (-0,6%)

О главном

Перед открытие европейских площадок формируется невыразительный внешний фон: американский рынок остается на максимумах, и сегодня, вероятно, игроки на повышение попытаются закрепить успех; бросается в глаза слабость рынков Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне замедления восстановления национальных экономик.

Поскольку постпандемический отскок финансовых рынков начался именно с Азии (оценки ускоренного «V–образного» подъема экономик региона были даны еще весной 2020 г.), расхождение заокеанских бенчмарков с динамикой индексов АТР наводит на мысль о грядущем снижении аппетита к рисковым активам и на западных площадках.

Нефтяные фьючерсы взмыли ввысь на фоне отсутствия консенсуса стран-экспортеров сырья по квотам. Brent улетел выше $77 за баррель, потенциал импульсного хода вверх по-прежнему сохраняется. Ранние оценки предполагали повышенную вероятность обновления многолетних максимумов, прежде чем рынок commodities охладится.

Азиатские рынки

Нисходящая динамика азиатских индексов во вторник не добавит оптимизма европейским биржевым игрокам.

Китайский Shanghai Composite теряет чуть менее процента, вплотную подойдя к основополагающим 3500 п. В июне развить восходящий импульс рынка акций так и не удалось, и в случае сдачи планки, может пойти речь о достаточно болезненной коррекции. Область спроса в 3200 п. отражена и в прогнозных макромоделях Trading Economics.

Фактором слабости рынка Поднебесной выступает резкое замедление макропоказателей на производстве и в сфере услуг. Не добавляет оптимизма игрокам на повышение и усиление регуляторной функции государства в секторе высоких технологий.

Динамика крупнейшего рынка группировки BRICS способна оказать влияние на восприятие рисковых активов развивающихся экономик, пусть и с некоторым временным лагом.

Японский Nikkei добавляет треть процента, что неубедительно на фоне ралли американского рынка и сохранения даже отрицательной стоимости фондирования азиатской экономики.

Здесь сказываются факторы низкой производственной активности в сервисном секторе, импортная зависимость экономики от взлетевших цен энергоносителей, сложная вирусная обстановка в преддверии Олимпиады, общая дороговизна фондового рынка относительно масштаба ВВП. Среднесрочный взгляд на рынок — пока без оптимизма.

Таким образом, который день наблюдаем слабость рынков азиатского региона против эйфории западных площадок. Ралли на товарном рынке лишь усугубляет макроэкономическую ситуацию в Азии, поскольку страны региона выступают крупнейшими потребителями сырья, а это фактор инфляционного давления.

Обстановка на площадках АТР вряд ли добавит позитива европейским игрокам на повышение, однако инвесторы пока склонны не замечать азиатского фактора, ориентируясь на динамику бенчмарков США.

Американские площадки

Накануне рынок акций США был закрыт, а фьючерсы не демонстрировали активность. В утренние часы вторника срочные контракты на S&P 500 курсируют чуть выше 4340 п., что подразумевает боковую динамику европейских площадок на старте торгов.

Вполне вероятно, что при открытии основной сессии Штатов бенчмарк широкого рынка акций вновь перепишет вершины, по крайней мере «индекс страха» VIX не отражает беспокойства инвесторов.

Позиции фондовых быков защищает Федрезерв. Вышедшая статистика по безработице в США за июнь оказалась слабой, а это залог сохранения монетарно-фискальных стимулов. Уверенность игроков на повышение рынка акций способна пошатнуться, если вышедшие метрики с рынка труда отражали лишь сезонный характер и нежелание работать на фоне перманентных пособий нуждающимся в господдержке.

Американская валюта несколько приуныла, приблизившись к 92 п. по индексу доллара США. Основополагающим драйвером девальвации доллара на протяжении последнего года была программа количественного смягчения и бюджетные траты на инфраструктуру.

Поскольку рынок труда замедлил восстановление, спрос на доллар и снизился. Однако есть предпосылки, что наблюдаемое движение носит временный характер, а риски замедления темпа выкупа облигаций еще проявятся. Повторный заброс DXY выше 92,5 п. открывает дорогу к максимумам года, над 93,5 п. Пока же охлаждение интереса к доллару на мировой арене несколько поддерживает валюты стран переходного периода.

Таким образом, в отсутствие явного триггера коррекции рынка акций быки продолжают напор. Сложно сказать, что послужит спусковым крючком к началу расшивки перекупленного рынка. В открытом космосе можно рассчитывать лишь на страховочный трос: поддержка по индексу S&P 500 поднимается на 4300 п.

Сырье

Цены на нефть ожидаемо продолжили штурмовать максимумы, поднявшись уже к $77,6 за баррель марки Brent — это осенние вершины 2018 г. Поводом для очередной волны роста послужила несговорчивость членов картеля ОПЕК+, а значит пока стоит ориентироваться на прежнее квотирование добычи.

Ситуацию нельзя назвать здоровой, можно лишь рассчитывать на прежнюю адекватность членов альянса, памятуя и о негативных последствиях конфликта в марте 2020 г.

В принципе, не так важно, что стало драйвером импульсного движения. На фоне глобального восходящего хода рынка энергоносителей, тренд скорее продолжится, чем изменит свое направление. Но всему есть предел: в качестве ориентира ранее рассматривалась область $80, вероятность движения к уровню сохраняется.

На случай охлаждения рынка commodities расчетным уровнем риска на июль выступает планка в $68 по Brent. Ближайшая же техническая поддержка смещается на $75 за баррель.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru