Amazon расстроила сделку Microsoft c Пентагоном. Что теперь будет

Aкции Amazon взлетели за сессию на 4,7%, что в мире IT-гигантов случается нечасто. Причиной стал неожиданный финал в споре о том, насколько законно Microsoft получила контракт от Пентагона на $10 млрд. Сделка отменена, будет назначен новый тендер. Разберемся, кто реально от этого может выиграть.

Как Amazon это удалось

Речь о сервисном контракте для программы JEDI. Полное название — Joint Enterprise Defense Infrastructure (Объединенная ведущая оборонная инфраструктура). Представляет собой обновление цифровой экосистемы Пентагона на базе гражданских облачных технологий.

Проект стоит $10 млрд и рассчитан на 10 лет. Но предполагается, что подрядчик станет постоянным сервисным гарантом для Пентагона, получив стабильный поток заказов от военного ведомства на десятилетия вперед. По аналогичной схеме Минобороны США работает с грандами военной индустрии Lockheed Martin и Northrop Grumman.

Ускоренное внедрение JEDI лоббировала администрация предыдущего президента США Дональда Трампа. В ноябре 2019 г. Пентагон объявил, что подрядчиком станет Microsoft, причем единственным, то есть другие облачные провайдеры, включая Amazon, не смогут претендовать на новые контракты, чтобы минимизировать риск утечки данных.

Amazon обвинила администрацию и Пентагон в предвзятости и обратилась в суд, который не принимал ничью сторону на протяжении 2,5 лет. Рынок закладывал пересмотр принципов доступа к финансированию JEDI в будущем, но разрыв уже состоявшейся сделки между Microsoft и Пентагоном стал полной неожиданностью.

Акции на рекордных уровнях

Бумаги Amazon на торгах во вторник поднимались до $3685, прибавляя в моменте до 5%. Закрылись чуть ниже, но все равно на абсолютных исторических максимумах. Предыдущий рекорд был зафиксирован в сентябре 2020 г., то есть почти 10 месяцев назад.

Рыночная стоимость компании достигла $1,85 трлн, что недалеко от психологической цели в $2 трлн. На данный момент только две компании США имеют капитализацию такого масштаба: Apple и Microsoft. Акции последней, несмотря на явный негатив, закрылись во вторник с нулевым приростом и на постмаркете сохранили боковую динамику.

Какие последствия для Amazon и Microsoft

С точки зрения бизнеса двух конкурирующих компаний $10 млрд на 10 лет не является значительной прибавкой к суммарной выручке. Amazon зарабатывает $419 млрд в год, Microsoft — $160 млрд. Впрочем, в сравнении с оборонным бюджетом Пентагона, который превышает $700 млрд, включая закупки и тендеры на сумму более $150 млрд, нынешний оборот IT-гигантов не столь велик.

Облачное подразделение Amazon (AWS) за прошлый год показало выручку более $45 млрд. Конкурирующая Microsoft не дает цифр отдельно по Azure, но сегменты компании, связанные с сервисом, в сумме приносят до $15 млрд за квартал. Иначе говоря, для обеих компаний заказы от Пентагона это важный, но далеко не основной драйвер.

Кто еще может поучаствовать

Отмена контракта означает, что в новом конкурсе смогут принять участие и другие компании. В частности, на разных этапах формирования JEDI программой интересовались Google и Oracle. Первая вышла из проекта добровольно, не согласная с политикой бывшей администрации. Вторая, как и Amazon, пыталась оспорить победу Microsoft.

Для Oracle эффект от участия в сделке мог бы стать более значительным, поскольку компания зарабатывает на облачных сервисах порядка $7 млрд за квартал, серьезно отставая от тройки лидеров. Ставка на возвращение Oracle в JEDI может вызвать более сильный спекулятивный рост котировок, чем наблюдался накануне в Amazon.

Выводы

Отмена сделки с Пентагоном не станет проблемой для Microsoft, у компании хватает источников выручки, в том числе для облачного сервиса Azure. Новый тендер вовсе не означает, что компания не сможет снова войти в проект. Претензии были не к самой Microsoft, а к организации конкурса.

Для Amazon доступ к оборонным контрактам — это позитивный фактор, но также не основной. Выручка компании диверсифицирована еще шире, чем у Microsoft, и борьба за JEDI носила больше имиджевый характер — за титул лидера облачной индустрии.

Настоящими бенефициарами новой сделки могут стать облачные сервисы второго эшелона, самый крупный из которых — это Oracle. Компания заинтересована в оборонных контрактах, имеет необходимые технологии и инфраструктуру и может серьезно расширить свой бизнес за счет участия в JEDI.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru