Ход торгов. Металлурги вышли в лидеры роста

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3901,58 п. (+0,4%)
Индекс РТС: 1656,59 п. (+0,7%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 1,7% и торгуются на уровне $75,8 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в среду курсирует в зоне положительных значений. Вчерашний обвал нефти вызвал откат индекса МосБиржи от исторический максимумов, но сегодня рублевый индикатор смог продолжить подъем. К 13:00 МСК он прибавляет 0,4%, индекс РТС — в плюсе на 0,7%. Национальная валюта растет как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. После коррекции накануне сегодня настроения инвесторов улучшились. Тем не менее на дальнейшую динамику мировых индексов могут оказать влияние «минутки» с последнего заседания ФРС, которые будут обнародованы в 21:00 МСК. Участники торгов будут искать намеки на сроки начала ужесточения ДКП и в соответствии с этим принимать решения для дальнейших действий.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 1% и 0,7% соответственно. Китайский Shanghai Composite, напротив, смог подняться на 0,7% после просадки ранее.

Европейские индексы окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 0,5%, корректируясь после распродаж накануне. Не смогли смутить покупателям и данные по промпроизводству в Германии, которое в мае снизилось на 0,3% м/м.

Американские фьючерсы с утра торгуются преимущественно в плюсе. Слабее коллег выглядит промышленный Dow Jones, основной индекс которого вчера оказался в аутсайдерах рынка — инвесторы во вторник избавлялись от цикличных акций. В то же время продолжает подъем высокотехнологичный Nasdaq Composite.

На нефтяном рынке после резкого снижение накануне сегодня инициатива вновь на стороне покупателей. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent выросла на 1,7%, до $75,8. Котировки черного золота корректируются после вчерашних распродаж, спровоцированных рисками неконтролируемого увеличения производства нефти некоторыми странами-участницами ОПЕК+ после того, как альянс не смог договоритсья об увеличении добычи в рамках сделки.

Российский рынок в среду восстанавливает позиции. Накануне индекс МосБиржи переписал исторический максимум после чего начался откат, спровоцированный обвалом нефтяных котировок. Сегодня коррекция на рынке нефти и цен на металлы смогла поддержать интерес к отечественным активам. В фаворитах бумаги металлургического сектора, которые предыдущие сессии отставали от коллег .

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет 0,4% и торгуется на отметке в 3900 п.

«Индекс МосБиржи во вторник успел побывать выше 3900 п., но уверенности в продолжении подъема к отметке в 4000 п. сейчас нет, —— отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Вчерашний импульс снижения может получить продолжение в ближайшие сессии. Этому могут способствовать дивидендные отсечки в тяжеловесных бумагах, которые будут проходить до конца следующей недели. Краткосрочный взгляд на ближайшие перспективы сдержанный».

В лидерах по темпам роста в среду оказались аутсайдеры предыдущих сессий — представители сектора металлургии и добычи. Спросом пользуются акции Алросы, Норникеля, НЛМК, Северстали, ММК. Растут золотодобытчики — Полюс и Полиметалл.

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы потребительского, элктроэнергетического, финансового секторов и представителей химии и нефтехимии. Акции Сбербанка ао прибавляют 0,8% после выхода финансовой отчетности за 6 месяцев 2021 г. по РСБУ. В полюсе — бумаги TCS, Системы, ФосАгро, Казаньоргсинтеза, ФСК ЕЭС, Росстей ао, Ленты, Яндекса, Русагро, Магнита, ПИКа. После снижения накануне вновь вышли в плюс акции Мать и дитя.

Динамику на уровне с рынком демонстрируют отраслевые индексы нефтегазового и транспортного секторов. Здесь в фаворитах оказались бумаги Роснефти, Татнефти ао, Лукойла, Новатэка, ФСК ЕЭС и Глобалтранса.

В аутсайдерах дня — отраслевой индекс телекоммуникационного сектора. Однако просадку сектора на 5% обеспечивают в основном продажи в акциях МТС, которые в среду очистились от дивидендов и теряют около 7%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru