Нефть ускорила падение на новости о новой стратегии ОАЭ

За противостоянием внутри ОПЕК по поводу увеличения добычи нефти стоит ключевой член картеля с новой стратегией: продавать как можно больше нефти до того, как спрос иссякнет, пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Стратегия Объединенных Арабских Эмиратов, как описано официальными лицами, знакомыми с этим вопросом, представляет собой один из наиболее значительных сдвигов в нефтяной политике крупного нефтегазового государства Ближнего Востока.

В течение многих лет правительства нефтедобывающих стран региона заявляли, что не беспокоятся о поиске покупателей нефти в далеком будущем. По словам людей, знакомых с этой стратегией, ОАЭ, обладающие одними из крупнейших в мире неиспользованных запасов нефти, отходят от подобной ортодоксальности.

«Настало время максимально повысить стоимость углеводородных ресурсов страны, пока они имеют ценность», — заявил источник, проинформировавший о стратегии ОАЭ. «Цель инвестиций (в нефтедобычу — ред.) заключается в получении доходов для диверсификации экономики, как в виде вложений в новую энергетику, так и, что немаловажно, в новые потоки доходов».

ОАЭ не беспокоятся о внезапном падении спроса и рассчитывают найти покупателей на свою нефть в течение десятилетий. Однако люди, знакомые с новым подходом, говорят, что страна хочет накачать и продать как можно больше сейчас, когда спрос и цены высоки. Вырученные средства помогут ей избавить свою экономику от нефтяной зависимости.

«Доля рынка является здесь ключевым фактором», — отметил высокопоставленный представитель нефтяной отрасли ОАЭ. «Мы хотим большей доли рынка, чтобы максимально монетизировать наши резервы, особенно когда мы потратили миллиарды на их разработку».

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru