Премаркет. Прерванное спокойствие

Японский Nikkei (-1,2%)
Китайский Shanghai Composite (+0,4%)
Южнокорейский Kospi (-0,8%)
Гонконгский Hang Seng (-1,2%)
Австралийский ASX (+0,7%)

О главном

Нет необходимости в поиске причин вчерашнего роста волатильности на рынке акций и сырьевой секции. Новых вводных не появлялось, а на фоне полной безмятежности инвесторов, о чем говорит нам «индекс страха» VIX, и перегретости commodities, коррекция в рисковых активах может наступать и без предупреждения.

Существенные движения накануне были отмечены и на валютном рынке. Спрос на доллар окреп, ставя в невыгодное положение игроков на укрепление нацвалют развивающихся экономик, особенно, если речь идет об их экспортной направленности.

Нефтяные фьючерсы резко расширили волатильность. Статистические параметры рисковости инструмента не исключают внутридневную амплитуду колебаний и до 5%. Вчера Brent как раз и уложился в лимиты, перед этим в очередной раз обновив 3-летние вершины вблизи $78 за баррель.

Азиатские рынки

Подъем отдельных страновых индексов АТР не меняет мрачную биржевую картину азиатского региона.

Китайский Shanghai Composite пока удерживает область в 3500 п., защищающую индекс от сваливания. Накануне уровень был протестирован, а сегодня наблюдается технический отскок. Восстановиться индексу автономии, гонконгскому Hang Seng, так и не удается — бенчмарк теряет более процента.

Блок июньской макростатистики КНР показал — экономика резко замедляет темп роста, и это относится как к сфере промышленности, так и сектору услуг. Инвесторы все еще рассчитывают на стабилизацию в июле, но, если этого не произойдет, видимо, распродаж рисковых бумаг Поднебесной не избежать. А это способно утянут и другие рынки группировки стран BRICS.

Японский Nikkei теряет свыше процента, подтвердив вчерашние сомнения в устойчивости коррекционного отскока. Сентимент по рынку акций страны остается подавленным: опережающие макроиндикаторы деловой активности не могут начать рост (PMI ниже 50 п.), а эпидемиологическая обстановка в преддверии Олимпиады оставляет желать лучшего. Режим ЧС в Токио снят, но динамика заражения бьет рекорды.

Таким образом, оптимизма на рынках азиатского региона не просматривается. Частные случаю, в виде роста австралийского индекса на фоне сохранения ставки РБА в 0,1% годовых, не могут рассматриваться в качестве стабилизирующего фактора европейских площадок.

Скорее «когда», чем «если», американские коллеги присоединятся к фиксации перекупленного рынка, учитывая и слабость индексов АТР на заокеанской эйфории, азиатские индикаторы стоимости бумаг ускорят спуск.

Американские площадки

Индекс широкого рынка акций S&P 500 умудрился на старте основной сессии обновить максимумы, правда лишь на 1 пункт. После чего последовала существенная коррекция, около процента. Тем не менее закрытие вторника состоялось без значимых потерь, а высокотехнологичный Nasdaq и вовсе финишировал в небольшом плюсе на фоне падения кривой доходности гособлигаций к значениям февраля.

Доходности 10-летних бумаг США снизились к 1,35% годовых, значительно отойдя от мартовских пиков в 1,75%, и это несмотря на то, что инфляция в стране бьет рекорды. Дело в том, что рынками правят ожидания, а предпосылки для охлаждения проинфляционных факторов все же есть. К тому же показанная слабость рынка труда через неожиданный подъем уровня безработицы снижает вероятность скорейшего завершения стимулирующего цикла ФРС.

Вчерашний скачок волатильности был первым за последние 2 недели: до этого индикатор страха VIX лишь обновлял годовые минимумы, отражая полную беспечность игроков на повышение рынка акций.

В утренние часы среды фьючерс на S&P 500 торгуется над 4330 п., отскочив от обозначенного накануне уровня поддержки в 4300 п. Данный факт обеспечит некоторое спокойствие игрокам европейского региона, поскольку вчерашнее закрытие национальных рынков происходило при более низких уровнях заокеанского бенчмарка. Но ситуацию уж точно нельзя назвать устойчивой.

Если долговой рынок демонстрирует охлаждение, то еще один маркер риска, доллар США, ожидаемо восстановился над 92,5 п. Удержание уровня открывает дорогу к более высоким значениям, например, максимумам года, у 93,5 п. Такой ход индекса доллара DXY неминуемо вызовет ослабление валют стран переходного периода. Впрочем, вчера мы уже видели достаточно эмоциональную реакцию в нацвалютах развивающихся экономика.

Таким образом, всплеск изменчивости рынка акций США происходит при разнонаправленной динамике индикаторов риска — доходностей долгового рынка и индекса доллара. Все это говорит о росте неопределенности как по инфляции, так и по программе количественного смягчения.

Отечественный рынок акций рискует потерять импульс роста на фоне турбулентности товарного рынка, а достижение 4000 п. по индексу МосБиржи может произойти лишь после значимой коррекции рынков рискового капитала.

Сырье

Цены на нефть всколыхнулись. Контракты вплотную подошли к $78 за баррель марки Brent и упали. Причем движение последних дней характеризовалось низкой изменчивостью, а это, как правило, сигнал к будущему расширению волатильности.

В итоге фьючерсы от годовых максимумов за сутки потеряли около 5%. Остановить агрессию медведей удалось лишь у $74. В утренние часы среды активность снизилась и наблюдается консолидация у $74,5.

Учитывая спекулятивную природу инструмента, а также значимость фактора ОПЕК+, в ближайшие дни не стоит исключать очередных забросов нефтяных цен вверх. При этом в базовом сценарии рассматривается среднесрочное охлаждение commodities, и, возможно, процесс уже запущен.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru