Влияние частных инвесторов на фондовый рынок снижается

Московская биржа опубликовала статистику по доле частных инвесторов в общем объеме торгов на фондовом рынке в июне.

Акции

Доля физических лиц в июне составила 36%, что оказалось самым низким значением с момента публикации помесячных данных в августе 2020 г. Это сопоставимо со средним уровнем 2019 г., когда еще не наступил полноценный бум по притоку частных инвесторов на российский рынок.

Облигации

В июне доля частных инвесторов в объеме торгов на долговом рынке составила 15%, что является средним показателем для 2021 г. Медианное значение в 2020 г. составляло 13%.

Доля частных инвесторов в обороте облигаций является самым волатильным показателем среди всех инструментов. Отклонения в 2–3% являются нормой и не указывают на какую-либо тенденцию.

Срочный рынок

Доля физических лиц в торгах на срочном рынке сокращается с апреля и в июне достигла отметки 43%. В I полугодии максимум был установлен в феврале 46,2%. Темпы снижения незначительны по сравнению с акциями и облигациями, так как активные трейдеры в большем объеме остаются на рынке летом. Динамика последних лет растущая, розничные инвесторы все больше начинаются изучать производные инструменты фьючерсы и опционы.

Спот-рынок валюты

По итогам июня доля частных инвесторов в объеме торгов на валютном рынке обновила минимум 2021 г. и составила 12%. В 2020 г. среднее значение находилось на уровне 12,3%.

Данные за июнь показывают снижение доли во всех классах активов. Наиболее значительный спад отмечаем в акциях из-за снижения активности в розничном сегменте из-за летнего периода и преимущественно нейтральной рыночной динамики в течение месяца. В то же время профессиональные участники рынка продолжают деятельность их объем также влияет на уменьшение частной доли.

Летний сезон в разгаре, при спокойном внешнем фоне доля частных инвесторов может оставаться пониженной в июле–августе.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru