Инфляция в России набирает темп

В июне месячная инфляция в России замедлилась до 0,69% с отметки 0,74%, достигнутой по итогам мая, свидетельствуют данные Росстата.

В годовом выражении инфляция в прошлом месяце продолжила увеличиваться, достигнув 6,5% после 6,02% по итогам мая и 5,53% — на конец апреля. Показатель достиг максимального с августа 2016 г. уровня, когда он составлял 6,84%. За первые 6 месяцев текущего года потребительские цены выросли на 4,19%.

Недельная инфляция в России в период с 29 июня по 5 июля вновь увеличилась в 2 раза: до 0,46% с уровня 0,23%, достигнутого неделей ранее. Ускорение роста цен в первую неделю июля происходит из-за традиционной индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля.

Исходя из среднесуточной динамики показателя, годовая инфляция к 5 июля ускорилась до 6,6% с 6,43% в предыдущий недельный период, в очередной раз обновив пятилетний максимум.

С начала года к 5 июля потребительские цены увеличились на 4,53%, с начала месяца — на 0,33%. Средняя стоимость автомобильного бензина за недельный период выросла на 0,17%, в июне — на 0,58%, цены на дизельное топливо повысились за неделю на 0,2%.

В начале июня Банк России вновь повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 5,5%, отметив, что повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

На пресс-конференции состоявшейся по итогам заседания ЦБ, его глава Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция в 2021 г. будет ниже текущего уровня, но выше апрельских прогнозов Банка России в 4,7–5,2%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru