ОЭСР: новая вспышка коронавируса является главным риском для восстановления экономики

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупредила, что новые вспышки COVID-19 остаются одним из главных рисков для восстановления мировой экономики, призвав развитые страны поддержать развивающиеся в их программах вакцинации, передает CNBC.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы вакцинировать как можно больше людей во всем мире. Особая ответственность лежит на развитых экономиках, и это не просто вопрос благотворительности или милосердия, это на самом деле вопрос личных интересов как с точки зрения обеспечения безопасности нашего населения…, так и с точки зрения обеспечения устойчивого экономического восстановления.», — заявил сегодня генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корман.

«Новые вспышки заболевания по-прежнему представляют собой один из самых серьезных рисков с точки зрения устойчивого экономического развития в будущем», — подчеркнул чиновник.

«Идет гонка между вакцинацией как можно большего числа людей во всем мире, в том числе в развивающихся странах, в частности, и риском появления новых вариантов вируса, в том числе таких, которые могут быть устойчивыми к имеющимся в настоящее время вакцинам», — отметил Корман.

Не только ОЭСР беспокоится о том, что подорвать восстановление экономики способно продолжающееся распространение коронавируса, особенно последнего высокозаразного дельта-штамма среди молодых и не привитых людей.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил CNBC во вторник: «единственное, что может поставить под угрозу восстановление экономики Франции, — это новая волна пандемии».

На следующий день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повторила свой призыв к более богатым странам помочь более бедным, делясь вакцинами против коронавируса, особенно для работников здравоохранения и социальной сферы, а также пожилых людей.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru