Старт дня. Акции дешевеют, доллар поднялся выше 75

Индекс МосБиржи: 3860,8 (-0,88%)
Индекс РТС: 1614,5 (-1,64%)

Российский рынок акций идет вниз на открытии торгов четверга. Если индекс МосБиржи отступает лишь к минимумам недели после обновления рекордных уровней в первой ее половине, то долларовый РТС обновляет минимумы месяца на фоне снижения рубля.

Курс пары USD/RUB уже находится выше 75 (+0,61%), впервые с начала мая. К ослаблению российской валюты подталкивает как коррекция цен на нефть, так и общее укрепление доллара на мировом рынке. Доходность 10-летних гособлигаций США опустилась ниже 1,3% на неделе, это уровни февраля, притом что с того момента были достигнуты определенные успехи в массовой вакцинации, а инфляция выросла до 5% по CPI.

Внешний фон утром умеренно негативный. Фьючерс на S&P 500 теряет уже полпроцента, в минусе азиатские и европейские площадки.

Лучше рынка выглядят акции сталелитейщиков: НЛМК (+1,5%), Северсталь (+1,3%), ММК (+0,8%). В бумагах наблюдается отскок второй день подряд после существенной коррекции, прошедшей с апрельских максимумов, провоцируемой намерением правительства изъять часть сверхдоходов металлургов.

Тяжеловесные акции идут вниз: если Сбербанк теряет 0,4%, то представители нефтегазового сектора — ЛУКОЙЛ и Газпром — дешевеют на 2% и 1,5% соответственно. Последний так и не смог перед коррекцией добраться до круглой отметки на уровне 300 руб.

От дивидендов очистились акции РусГидро (-5,4%), Детского мира (-3,4%), Татнефть-ап (-2,2%), Татнефть-ао (-1,9%).

Сегодня последний день торгуются с дивидендами бумаги Абрау-Дюрсо, НКХП, Ростелекома, НМТП.

Лидеры: НЛМК (+1,5%), Северсталь (+1,3%), Лензолото-ап (+1%), ММК (+0,8%)
Аутсайдеры: РусГидро (-5,4%), Детский мир (-3,4%), Татнефть-ап (-2,2%), Мать и дитя (-2,1%)

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru