Ход торгов. Металлурги вывели индекс МисБиржи в плюс

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3873,47 п. (+0,3%)
Индекс РТС: 1641,6 п. (+0,9%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 1,1% и торгуются на уровне $74,9 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на западных площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в пятницу смог выбраться из зоны отрицательных значений. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,3%, индекс РТС при поддержке укрепляющегося рубля — в плюсе на 0,9%. Национальная валюта отыгрывает вчерашние потери у доллара и евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Настроения участников торгов после вчерашних распродаж улучшились.

Поводом для коррекции в четверг стало сразу несколько факторов: риски введения новых ограничительных мер в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Азии и замедление темпов восстановления мировой экономики.

Однако уже сегодня подешевевшие активы вновь могут привлечь покупателей.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei опустился на 0,6%, гонконгский Hang Seng, напротив, смог подрасти на 0,6%, китайский Shanghai Composite остался вблизи уровней четверга. Вышедшая с утра в КНР статистика показала замедление роста индекса потребительских цен и цен производителей КНР, что может стать сигналом охлаждения второй крупнейшей экономики мира.

Европейские индексы окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 поднялся на 1,1%, корректируясь вверх после вчерашних распродаж.

Американские фьючерсы с утра курсируют преимущественно в плюсе после негативной динамики основных индексов накануне. Лучше коллег себя чувствует промышленный Dow Jones, отстает — высокотехнологичный Nasdaq Composite.

На нефтяном рынке после трех дней распродаж инициатива перешла на сторону покупателей. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent выросла на 1,1%, до $74,9. Поддержку оказывают данные о снижении запасов черного золота в США. Тем не менее факторы, способные оказать давление, остаются — риски новых локдаунов, а также отсутствие договоренностей среди участников ОПЕК+, которое может привести к неконтролируемому увеличению производства нефти некоторыми странами-участницами.

Российский рынок в пятницу при поддержке внешнего фона смог вернуться в зеленую зону. Уверенно корректируются вверх бумаги металлургического сектора. Есть спрос и на акции отдельных нефтегазовых компаний.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет на 0,3% и торгуется на отметке в 3873 п.

«Вчерашняя коррекция по индексу частично сняла накопленную перекупленность, но намеков на перспективы восстановления пока не дает, — отмечает Игорь Галактионов, эксперт БКС Мир инвестиций. — Зеркальная поддержка 3865 п. была пробита и уверенности в том, что перед выходными инвесторы оперативно выкупят эту просадку, сейчас нет. При сохранении негативных трендов на мировых площадках целью снижения может стать зона 3770–3780 п».

Кроме того, на следующей неделе пройдут дивидендные отсечки в бумагах крупных компаний, которые окажут дополнительное давление на наши индексы: Газпром, Сургутнефтегаз, ВТБ, ФСК ЕЭС.

В лидеры по темпам роста сегодня вышел сектор металлургии и добычи. Среди фаворитов оказались подешевевшие акции НЛКМ, Северстали, ММК, Русала и Норникеля. Продолжили подъем бумаги Алросы. Компания представила сегодня позитивные результаты продаж по итогам июня.

Пытается не отставать от лидера отраслевой индекс транспортного сектора. Подъем поддерживают покупки в акциях НМТП и ДВМП.

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы электроэнергетического и нефтегазового секторов. Здесь спросом пользуются бумаги Газпрома, Роснефти, Башнефти, Мосэнерго, Юнипро, РусГидро, Энел Россия и ТГК-1.

Вблизи уровней четверга «зависли» отраслевые индексы потребительского и финансового секторов. Покупают акции Мосбижи, МКБ, БСП, Qiwi, Ozon, РусАгро, Эталона. Продают — TCS, Яндекс, Детский мир, М.Видео, Магнит, Лента и Х5.

В минус на 0,5% ушел отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии.

В аутсайдерах оказался отраслевой индекс телекоммуникационного сектора. Под давление продавцов попали акции Ростелекома, которые сегодня очистились от дивидендов, и МГТС ап.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru