Рубль продолжает быстро возвращать утраченные позиции

Котировки на 15:10 МСК

Доллар: 74,22 руб. (-0,69%)
Евро: 88,01 руб. (-0,62%)

Несмотря на негативный внешний фон, сформировавшийся утром, рубль открылся вверх и после непродолжительной просадки перешел к активному росту вслед за мировыми рынками и нефтью.

В начале дня биржевые площадки и котировки нефти снижались, оставаясь под давлением угрозы новой волны пандемии. Однако утром ситуация на мировых рынках стала быстро улучшаться. Инвесторы надеются, что сохранение проблемы коронавируса заставит ФРС повременить с началом ужесточения монетарной политики.

Кроме того, поддержку рисковым активам оказали более слабые данные о потребительской инфляции в Китае. Это позволит ЦБ страны не столь агрессивно сокращать избыточную ликвидность, или даже на некоторое время ослабить монетарные условия из-за угрозы новой волны пандемии.

Развивающиеся валюты поначалу находились под давлением негативной динамики мировых рынков и растущего доллара. Несмотря на то, что он продолжил повышаться, утром сектор перешел к восстановлению вслед за другими рисковыми активами, большинство представителей вышло в плюс.

Российский долговой рынок пытается развить восходящее движение. Индекс гособлигаций RGBI сумел вчера удержаться от обновления пятнадцатимесячного минимума, отскочив от этой поддержки и сегодня демонстрирует неплохой рост.

Нефть сохраняет поступательный рост

В начале дня нефтяные цены просели, но вскоре возобновили устойчивый рост, обновив после нашего открытия дневной максимум. В данный момент котировки Brent торгуются около отметки $74,8, прибавляя 0,6%.

Поддержку нефти оказало значительное снижение запасов бензина во вчерашнем отчете Минэнерго США, которое свидетельствует об увеличении спроса на топливо. Кроме того, росту всех сырьевых товаров способствует улучшение ситуации на мировых рынках, а также активное снижение доллара, стартовавшее в начале европейской сессии.

Доллар сдал позиции

До открытия европейских торгов индекс доллара (DXY) повышался, но затем перешел к быстрому снижению, опустившись к вчерашнему минимуму. Сейчас DXY находится около отметки 92,3 п., теряя 0,1%.

Давление на американскую валюту оказывает возвращение спроса на рисковые активы, что приводит к продажам защитных инструментов, одним из которых является доллар США.

Европейская валюта в начале дня умеренно снижалась, но после старта основной российской сессии устремилась вверх. В данный момент пара EUR/USD торгуется вблизи значения 1,186, прибавляя 0,15%.

Техническая картина

После разворота вниз от сильного 75,36 пара USD/RUB продолжает развивать коррекционное снижение. Ближайшая поддержка находится в области 73,74–73,81. Также техническим препятствием снижению может выступить нижняя граница среднесрочного восходящего канала.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru