Сегодня рубль передохнет

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,7 (+0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 88,6 (+0,5%)

В деталях

Торговая неделя на мировых рынках рискового капитала завершается без явного оптимизма. Доходности глобальных облигаций пошли вниз, что говорит об усилении спроса на защитные активы на фоне рисков замедления национальных экономик. Эффект низкой базы реализован, а неопределенность вокруг третьей волны пандемии сохраняется.

Волатильность биржевых активов расширяется, свидетельствуя о напряжении в рядах инвесторов. Все-таки исторические максимумы — это аванс, а ожидания могут измениться, если динамика макропоказателей крупнейших стран продолжит ухудшаться. При этом неясны перспективы программ количественного смягчения.

Нефтяной рынок немного успокоился. Две волны сильного падения, откинувшие баррель на $5 от максимумов года, завершены. Фактором изменчивости цен на будущую неделю также останется позиция картеля ОПЕК+ по квотированию добычи. А среднесрочные ориентиры охлаждения commodities еще не достигнуты.

Индекс доллара США (DXY: 92,5 п.) накануне не смог продолжить подъем, откатившись от многомесячных максимумов стоимости. Несмотря на распродажи в рисковых активах, защитная функция доллара так пока и не проявилась. Сказался фактор обеспокоенности по темпам восстановления американской экономики.

Тем не менее оценки по-прежнему сводятся к выходу DXY на максимумы года. Но пока охлаждение спроса на доллар поддержит изрядно подешевевшие в последние сессии валюты стран с развивающейся экономикой.

Цены на нефть курсируют выше $74 за баррель марки Brent. От вчерашнего минимума фьючерсам удалось отскочить более 2%. После 7% падения в течение нескольких дней, восстановление контрактов выглядит как техническая коррекция.

Поддержать быков смогла статистика Минэнерго США, отразившая очередное падение запасов, превышающее консенсус-оценки почти в 2 раза.

Нефтяной драйвер сегодня находится на стороне валют стран-экспортеров сырья, однако масштабного укрепления курсов ждать пока не приходится. Среднесрочные оценки траектории товарного рынка все же довлеют над участниками на укрепление нацвалют.

Российский рубль вчера полностью отработал уровень начала мая, у 75,4 за доллар. Ориентир был обозначен заранее в качестве допустимого скачка после прохода 74,5 по паре USD/RUB. Евро отметилось выше 89 руб.

Эмоциональная составляющая в рубле достаточно высокая, поскольку рисковый инструмент относится к группировке развивающихся экономик.

Тем не менее, видится, что участники на ослабление рубля несколько переиграли. Факторы нефтяного рынка и доллара США сегодня могут сработать за рубль. А пара USD/RUB способна просесть к 74,5, нивелировав локальную аномалию.

Индекс государственных облигаций RGBI: 143,81 п. вчера, все-таки, прорвал поддержку на 144 п., повторив июньский минимум у 143,77 п. в индикаторе цен долгосрочных выпусков российских облигаций.

Фактор падения доходностей на глобальном рынке прошел незамеченным, хотя он выступает одним из основополагающих в курсообразовании суверенного рынка. Потом дисконт будет скорректирован.

Но сейчас на рынок бондов давит неопределенность по шагу повышения ставки фондирования ЦБ на грядущем июльском заседании регулятора. Вердикт Центробанка будет зависеть от восприятия по инфляции. В среднесрочной перспективе ожидания прежние — затухание проинфляционных факторов и коррекция цен госбумаг вверх.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru