Акции Oracle обновили максимумы. Что дальше

Акции Oracle восстановились к допандемическим уровням в июле прошлого года, с тех пор котировки имеют сильный восходящей тренд. В начале июня 2021 г. в акциях прошла значительная коррекция, но уже в начале июля котировки не только восстановились, но и переписали исторический максимум.

Oracle — один из крупнейших производителей программного обеспечения, а также поставщик серверного оборудования.

Всего с начала года котировки компании выросли на 35,7%, а за последние 12 месяцев — на 52,6%. Рассмотрим последние события в компании и ближайшие перспективы после обновления рекорда.

События

Облака

На прошлой неделе министерство обороны аннулировало 10-летний контракт JEDI на облачные вычисления с Microsoft. Такое решение лоббировали Amazon и Oracle в суде, теперь Oracle может принять участие в новом тендере.

Читайте также: Amazon расстроила сделку Microsoft c Пентагоном. Что теперь будет

Вопрос о дальнейшем развитии компании длительное время находился в тупике. Но в начале этого года Oracle сделала важные шаги в облачных технологиях, чтобы сократить значительное отставание от более крупных представителей отрасли.

Так, в программном обеспечении для баз данных основным нововведением стала система Autonomous Database. Это облачный продукт, использующий машинное обучение и искусственный интеллект для автоматизации безопасности, резервного копирования, установки обновлений и других задач, обычно требующих целой армии администраторов. В первую очередь, это сокращает расходы для самой компании и дает ей дополнительный доход.

В прошлом месяце компания опубликовала финансовые результаты за квартал, закончившийся в мае 2021 г. В нем были отмечены важные точки роста доходов:

• Портфель приложений

— Выручка Fusion ERP — финансового ПО для крупных компаний, — выросла на 46%.
— Fusion HCM — ПО для управления персоналом для крупных компаний, — рост на 35%.
— NetSuite ERP — финансовое ПО для малых предприятий, — рост на 26%.

• Бизнес облачной инфраструктуры, включая программное обеспечение Oracle Cloud и Autonomous Database, вырос более чем на 100%.

Удастся ли Oracle конкурировать за контракт Пентагона, пока неизвестно, так как его условиям соответствуют не все компании — но Oracle годами заявляет, что ее облачные решения соответствуют техническим требованиям правительства.

Если контракт заберет Oracle, то это не окажет значительного влияния на выручку, но станет свидетельством того, что компания способна конкурировать с Amazon AWS и Microsoft Azurе. Такая интрига и подталкивает котировки, и притягивает интерес инвесторов.

Расширения

Во время публикации отчета компания заявила об увеличении капитальных затрат. В 2022 финансовом году они выросли почти вдвое от уровня 2021 финансового года и составят $4 млрд. Хотя Oracle и заявляет о своем конкурентом преимуществе, но все равно не имеет значительной доли «облачного» рынка.

Результаты оценить сложно, так как инвесторы не имеют полной картины доходов. Выше мы говорили о значительном росте в разных сегментах, но совокупная выручка выросла лишь на 4% г/г.

Позитивным фактором является достаточно существенный свободный денежный поток, который в 2021 ф.г. составил $13,8 млрд. В прошлом благодаря ему компания смогла поддерживать программу обратного выкупа: с 2011 г. количество акций сократилось с 5 млрд до 2,9 млрд. А еще компания выплачивает дивиденды с 2009 г., постоянно их увеличивая. В начале 2021 г. компания увеличила годовые дивиденды с $0,96 до $1,28.

Расходов все же больше, чем FCF, что заставило компанию использовать векселя. Увеличение текущих капитальных затрат и в целом всех расходов может спровоцировать сокращение программы обратного выкупа или увеличение долгов.

Техническая картина

Акции Oracle находятся в крутом восходящем тренде с лета прошлого года. Недавний подъем способствовал входу дневного и недельного RSI в зону перекупленности. По дневному и вовсе наблюдается медвежья дивергенция (оранжевая линия).

За значительным подъемом закономерно начинается коррекция, и данный кейс — не исключение. Если покупатели не будут игнорировать перекупленность, а новых драйверов не поступит, то вскоре цена может опуститься к $84 и перейти к тесту 21-дневной скользящей средней. При спуске ниже $76 можно говорить о новом ориентире для снижения — $72–68.

Если компания все же выиграет тендер и продолжит захватывать рынок облачных технологий, то в будущем это станет отличным драйвером для продолжения роста к $100, пока полной уверенности в этом нет.

Стоит ли покупать

Риски для коррекции сейчас высокие, поэтому вход от текущих уровней выглядит избыточно. Более того, цена уже выше среднего таргета аналитиков — $81,6, но варьируются они в рамках $60–115. 19 из 28 рекомендаций аналитиков — держать, всего 5 — покупать и 2 — продавать.

Oracle требуется нечто большее, чем возможный контракт с Пентагоном, хотя он способен увеличить инвестиционную привлекательность компании. Пока в этом вопросе сохраняется неопределенность, инвесторы будут внимательно следить за событиями и повышать волатильность в акциях.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru