Ход торгов. Держимся благодаря отдельным бумагам

Котировки на 12:55 МСК

Индекс МосБиржи: 3858,53 п. (+0,1%)
Индекс РТС: 1626,83 п. (-0,5%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 1,4% и торгуются на уровне $74,5 за баррель марки Brent
• Преимущественно негативная динамика торгов на западных площадках

Российский рынок начинает неделю с разнонаправленного движения индексов. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет скромные 0,1%, индекс РТС под давлением слабеющего рубля — в минусе на 0,5%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо негативный. Участники торгов на западных площадках не спешат продолжать покупки после подъема рынков в пятницу.

Текущая неделя богата на события, которые могут оказать влияние на расстановку сил. Так, завтра будут опубликованы данные по инфляции в США за июнь — ускорение темпа роста потребительских цен станет аргументом в пользу более раннего ужесточения ДКП и может активизировать продавцов. В фокусе внимания окажется и выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом в среду и четверг. Также во вторник в США стартует сезон отчетности. Первыми свои финансовые результаты за II квартал опубликуют банки.

Инвесторы также будут следить и за статистикой КНР: завтра будут обнародованы показатели торгового баланса, в четверг – данные по ВВП, промпроизводству и розничным продажам.

Азия закрыла день с положительным результатом, отыгрывая позитивную динамику американских индексов в пятницу. Японский Nikkei подскочил на 2,3%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite поднялись на 0,7% каждый.

Европейские индексы окрашены в красный цвет. К 12:55 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,2%, корректируясь после роста в конце прошлой недели.

Американские фьючерсы с утра курсируют преимущественно в минусе после позитивной динамики основных индексов в пятницу. Лучше коллег себя чувствует высокотехнологичный Nasdaq Composite.

На нефтяном рынке после уверенного роста в пятницу сегодня инициатива перешла на сторону продавцов. К 12:55 МСК цена барреля марки Brent снизилась на 1,4%, до $74,5. Давление оказывают риски новых локдаунов, а также отсутствие договоренностей среди участников ОПЕК+, которое может привести к неконтролируемому увеличению производства нефти некоторыми странами-участницами. На этой неделе участники торгов будут оценивать ежемесячные отчеты по рынку нефти от МЭА и ОПЕК.

Российские индексы в понедельник не показывают единой динамики. Индекс МосБиржи смог выйти в небольшой плюс, но это заслуга лишь отдельных бумаг.

На этой неделе завершается дивидендный сезон и начнется сезон отчетности за II квартал. В ближайшие 5 дней от дивидендов очистятся акции Башнефти, Газпрома, Системы, ВТБ, ФСК ЕЭС, Россетей, Транснефти. В пятницу последний день с дивидендами будут торговаться бумаги Сургутнефтегаза. Первыми свои финансовые результаты среди российских компаний опубликуют представители черной металлургии и потребительского сектора.

Индекс МосБиржи к 12:55 МСК растет на 0,1% и торгуется вблизи 3860 п.

«Краткосрочный взгляд на индекс МосБиржи остается сдержанным, — комментирует Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Показать мощное ускорение к следующему среднесрочному ориентиру в районе 4000 п. в ближайшие сессии будет непросто. При этом поводов для выхода вниз за пределы растущего тренда пока также недостаточно. Об ухудшении технической картины можно будет говорить при спуске ниже 3765–3780 п».

В лидерах по темпам роста сегодня оказался отраслевой индекс потребительского сектора. Здесь фаворитами стали бумаги Детского мира, Магнита, М.Видео и Камаза.

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы телекоммуникационного, финансового, металлургического и электроэнергетического секторов. Спросом пользуются акции Алросы, Русала, Мосэнерго, Энел Россия, TCS, МКБ, МТС, «префы» Ростелекома. На 45-55% ушли в минус бумаги Лензолото, которые сегодня очистились от дивидендов.

Хуже рынка торгуются отраслевые индексы нефтегазового сектора и представителей химии и нефтехимии. Продают акции Акрона, ФосАгро, НКНХ ао, Лукойла, Роснефти, Башнефти, Татнефти, Новатэка, «обычки» Сургутнефтегаза. В противоположном направлении движутся бумаги Газпрома, Транснефти и Сургутнефтегаза ап.

В аутсайдерах оказался транспортный сектор, потери которого к 13:00 МСК составляют 0,4%. Здесь в минус ушли акции Аэрофлота, ДВМП, НКХП и Глобалтранса.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru