Итоги торгов. Находим выход вверх из любой ситуации

О главном

Индекс МосБиржи: 3875,61 п. (+0,53%)
Индекс РТС: 1640,22 п. (+0,32%)

После позитивного старта мы ненадолго снизились из-за ухудшения внешнего фона. Однако вскоре мировые фондовые индикаторы устремились вверх, а позже и нефть сократила потери, что вызвало у нас восходящее движение. В результате российские индексы закрылись недалеко от новых дневных вершин в умеренном плюсе.

Позитивные факторы
• Рост мировых фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Высокие темпы инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на неоднозначном внешнем фоне, мы резко просели из-за ухудшения ситуации на мировых рынках. Правда, затем мы перешли к восстановлению вслед за глобальными площадками.

Фьючерсы на индекс S&P 500 после позитивного старта стали сдавать позиции в рамках коррекции, нефтяные цены также с начала дня находились под давлением, корректируя волну роста предыдущей сессии.

В то же время азиатские площадки показали хороший рост, реагируя на снижение Народным банком Китая резервных требований к финансовым организациям, что высвободит около $150 млрд. Правда, об этом шаге китайский регулятор сообщил еще на прошлой неделе, отметив, что мера должна улучшить финансовое положение компаний, пошатнувшееся из-за скачка инфляции.

В преддверии завтрашней публикации данных о потребительской инфляции в США за июнь многие инвесторы воздерживались от активных действий, или фиксировали прибыль, что некоторое время оказывало дополнительное давление на рисковые активы. Существенное превышение показателем прогноза способно вызвать массированные распродажи на рынках, так как увеличит вероятность более скорого старта ужесточения монетарной политики ФРС.

После умеренной просадки мы устремились вверх вслед за мировыми фондовыми индикаторами. Во второй половине российской сессии нефть вернула часть утраченных позиций, придав нам дополнительный импульс роста.

В результате российские индексы закрылись недалеко от новых дневных вершин в умеренном плюсе. Сегодня мы выглядели лучше большинства рынков, лишь европейские площадки показали более сильный рост.

Правда, объем торгов снижается четвертую сессию подряд (60,7 млрд руб.), не подтверждая устойчивость восходящей динамики. Однако по большей части снижение активности инвесторов связано с летним сезоном, а также с осторожностью перед важными событиями.

Нефть сумела отыграть лишь часть потерь

Открывшись вверх, нефть обновила пятничный максимум, но затем перешла к планомерному снижению, ускорив его в начале российских торгов. Затем котировки стали восстанавливаться, но периодически резко проседали. На нашем закрытии Brent теряла 0,6% немного выше уровня $75.

Нефтяные цены не сумели развить восходящее движение пятницы, несмотря на позитивную динамику многих рынков. Негативом выступает неопределенность с дальнейшим объемом добычи ОПЕК+, возникшая из-за провала встречи участников альянса в начале месяца. Формально теперь нет каких-либо ограничения на производство нефти, и рынок будет следить за его объемом.

Дополнительное давление на все сырьевые товары оказывал рост доллара, ускорившийся в начале наших торгов. Однако в середине российской сессии американская валюта стала быстро снижаться, оказав поддержку нефти. На этом фоне некоторые сырьевые товары вышли в хороший плюс.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди акций, показавших значимые обороты, сегодня стали бумаги Русагро, прибавившие 3,02%.

Пользовалось спросом большинство представителей финансового сектора: TCS +1,9%; Сбербанк-п +1,03%; МКБ +0,8%; Сбербанк +0,67%; QIWI +0,46%; ВТБ +0,12%.

Увеличилась капитализация некоторых металлургических компаний: ВСМПО-АВИСМА +1,8%; Норникель +1,42%; Русал +0,94%.

Позитивную динамику показали представители сектора электроэнергетики компаний: Мосэнерго +1,64%; РСетиЛЭ-п +1,45%; Энел Россия +0,93%; МРСК ЦП +0,77%; МРСК Центра +0,7%; ТГК-1 +0,54%.

Подорожали многие ритейлеры: Детский Мир +1,25%; Fix Price +0,96%; Магнит +0,55%; М.Видео +0,4%; Лента +0,24%.

Кроме того, существенно лучше рынка сегодня закрылись: HeadHunter +2,8%; АЛРОСА +1,6%; Распадская +1,33%; Транснефть +1,23%; Самолет +1,1%; МТС +0,97%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru