Как быстро закроют дивидендный гэп акции Газпрома

Акции Газпрома во вторник 13 июля последний день торгуются с дивидендами. Акционеры получат 12,55 руб. на одну акцию, что предполагает доходность около 4,25%. В среду акции откроют торги с дивидендным гэпом, величина которого может составить 3,7%. Рассмотрим возможные сроки закрытия гэпа и факторы, влияющие на это.

История закрытия дивидендных гэпов

Газпром стабильно платит дивиденды с 1994 г., пропустив выплату лишь в кризисном 1998 г. Акции можно было бы назвать образцовой дивидендной фишкой, если бы не скромный размер дивидендов. До 2012 г. дивидендная доходность не превышала 2%.

С 2012 по 2018 гг. дивиденды оставались в пределах 6–9 руб. на акцию. Коэффициент выплат был низким из-за дорогой инвестпрограммы, что сдерживало рост котировок. Средняя доходность в этот период составила 5,3%.

В 2019 г. компания перешла к новой дивполитике, и размер выплат резко вырос. Средняя скорость закрытия гэпов с 2018 по 2020 гг. была заметно ниже, чем в предыдущие годы: 16 торговых дней против 65 дней.

Если взять весь промежуток времени с 2012 г., то средняя скорость закрытия гэпа составит 49 торговых дней. Средний размер просадки до момента закрытия гэпа составляет 11,5%.

Влияние статистического фактора на прогноз по скорости закрытия гэпа оценивается, как нейтральное. Высокие средние значения компенсируются тенденцией к сокращению в последние годы.

Перспектива будущих дивидендов.

Актуальная дивидендная политика Газпрома предполагает выплату 50% от скорректированной прибыли МСФО. Прибыль компании в значительной степени определяется доходами от экспорта газа в дальнее зарубежье, в основном в Европейские страны.

В 2021 г. цены на газ в Европе находятся на высоких уровнях. Средняя цена контракта «на день вперед» на TTF с начала 2021 г. составила $281 за тыс. кубометров, при том что Газпром закладывал в бюджет цену экспорта в дальнее зарубежье на уровне $170. Для сравнения, максимум за предыдущие 5 лет был зафиксирован в 2018 г. на уровне $246 за тыс. кубометров.

Прогноз по ценам на II полугодие также позволяет предположить, что высокие цены на газ сохранятся. На текущий момент ближние фьючерсы на TTF торгуются выше $450 за тыс. кубометров. Процент заполненности европейских газовых хранилищ (ПХГ) составляет менее 50%, при среднем 5-летнем уровне 65% для этого времени года. Прогноз погоды на зиму 2021–2022 гг. предполагает холода, что поддержит высокий спрос.

Таким образом, в 2021 г. Газпром может заработать высокую прибыль и выплатить в следующем году рекордные дивиденды. Такие перспективы позволяют ожидать быстрого закрытия гэпа. Влияние данного фактора на прогноз по скорости закрытия гэпа: позитивное.

Рыночная конъюнктура

На мировых рынках преобладает оптимизм. Цены на углеводороды и другие commodities остаются высокими, что оказывает поддержку российскому рынку. Такой фон благоприятен для покупок, хотя активная фаза рыночного ралли уже позади. Если на этой неделе не появится негативных драйверов, то динамика рынка может быть благоприятна для быстрого закрытия гэпа.

Влияние рыночного фона на прогноз по скорости закрытия гэпа: умеренно позитивное.

Техническая картина

Акции подходят к дивидендной отсечке, находясь вблизи 13-летнего максимума. Такая картина объясняется сильными перспективами по будущим выплатам, однако в первые дни после отсечки она может стимулировать инвесторов быть осторожными. Покупатели могут ожидать более глубокого отката, перед тем как наращивать длинные позиции. При этом небольшой ожидаемый размер гэпа (около 3,7%) будет компенсировать этот негативный эффект.

Влияние технического фактора на прогноз по скорости закрытия гэпа: умеренно негативный.

Как быстро закроется гэп

С учетом перечисленных выше факторов можно предположить, что гэп может быть закрыт достаточно быстро. Позитивные прогнозы по будущим дивидендам выступят ключевым драйвером восстановления. Если рыночный фон останется благоприятным, то негативный эффект из-за близости максимумов не окажет существенного влияния. На закрытие дивидендного гэпа может потребоваться от 2 до 4 недель или 10–20 торговых дней.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru