Ключевые события недели: инфляция и сезон отчетности в США, дивидендные отсечки в РФ и нефтяные отчеты

Старт сезона отчетности в США

На этой неделе в США стартует сезон корпоративной отчетности за II квартал. Первыми традиции свои финансовые показатели опубликуют банки. Во вторник, 13 июля, ждем отчета Goldman Sachs и JPMorgan Chase, 14 июля — Bank of America, BlackRock, Wells Fargo, 15 июля — Bank of New York Mellon и Morgan Stanley.

Также на той неделе свои финансовые показатели обнародуют PepsiCo, Delta Air Lines, Alcoa, UnitedHealth Group.

Во II квартале экономика США продолжила восстанавливаться. В апреле–июне американский ВВП мог прибавить 7,8%. По оценкам исследовательской организации FactSet, увеличение консолидированной прибыли на акцию компаний S&P 500 (EPS) во II квартале может составить 64% относительно аналогичного периода прошлого года (после +6,5% по итогам I квартала). Еще 31 марта речь шла о +52,1%. Выручка при этом может прибавить 19,6%.

Читайте также. Стартует сезон отчетности в США. Возможны сюрпризы и сильные движения

Инфляция в США и другая статистика

Во вторник, 13 июля, выйдет индекс потребительских цен в США за июнь, который может изменить динамику рынков на среднесрочном горизонте. Если данные покажут дальнейшее ускорение инфляции выше ожиданий, это ударит по большинству биржевых активов, в том числе сырьевым. Это обусловлено тем, что такая статистика увеличит вероятность более раннего ужесточения монетарной политики ФРС.

В фокусе также окажутся показатели по числу первичных обращений за пособиями по безработице и промпроизводству (четверг), а также розничным продажам (пятница).

Инвесторы будут следить и за статистикой КНР: завтра будут обнародованы показатели торгового баланса, в четверг — данные по ВВП, промпроизводству и розничным продажам.

Выступление главы ФРС США и его коллег

Джером Пауэлл, глава Федеральной резервной системы США выступит перед Конгрессом в среду и четверг, представив полугодовой отчет по денежно-кредитной политике регулятора.

В прошлую среду были опубликованы протоколы последнего заседания ФРС. В ходе июньского заседания часть участников отметили, что американская экономика восстанавливается быстрее прогнозов и считают, что можно приступить к сворачиванию программы количественного смягчения раньше анонсированного срока. Представители регулятора могут начать обсуждать сокращение программы выкупа уже на следующем заседании, а некоторые не исключают повышения процентных ставок в следующем году.

На этой неделе также выступят и другие чиновники ФРС, включая Джона Уильямса из Нью-Йорка, Нила Кашкари из Миннеаполиса, Рафаэля Бостика из Атланты, Эрика Розенгрена из Бостона и Чарльза Эванса из Чикаго.

В комментариях главы ФРС и его коллег участники торгов будут искать намеки на сроки ужесточения ДКП.

Нефтяные отчеты

Цены на нефть марки Brent сегодня в начале недели вновь оказались под давлением продавцов и опустились ниже $75 за баррель.

Неопределенность, связанная с противоречиями внутри ОПЕК+, остается актуальной. Из-за позиции ОАЭ альянс ОПЕК+ завершил встречу в начале июля без согласованного плана действий на август. Базовым сценарием в ходе обсуждений было увеличение добычи на 2 млн б/с с августа по декабрь 2021 г., но он не был утвержден. Не ясно, как теперь будут действовать участники сделки в условиях формального отсутствия ограничений. Рост добычи свыше 0,4 млн б/с в месяц окажет негативное влияние на рынок, в то время как меньший объем или сохранение действующих квот будет поддерживать позитивную динамику.

Фактором риска выступает и пандемия COVID-19, поскольку в Азии вновь фиксируется всплеск инфекции.

На этой неделе МЭА (вторник) и ОПЕК (четверг) представят месячные отчеты по рынку нефти.

Корпоративные события в России

На текущей неделе в России завершается летний дивидендный сезон. Среди крупных компаний закрытие реестров пройдет в следующих бумагах: Башнефть-ап (по итогам понедельника), Газпром, АФК Система, ВТБ (вторник), ФСК ЕЭС, Россети (среда), Транснефть-ап (четверг), Сургутнефтегаз (пятница).

Читайте также. Как быстро закроют дивидендный гэп акции Газпрома

Российские компании на этой неделе начнут публиковать квартальные результаты. Традиционно первыми об операционных результатах отчитаются представители черной металлургии и потребительского сектора.

Сегодня свои операционные показатели представит Черкизово, во вторник — НЛМК, в среду, 14 июля, — ММК, в четверг — Детский мир, в пятницу — Алроса и X5 Group, а также Северсталь, которая кроме производственных результатов обнародует и финансовые показатели за прошедший квартал.

15 июля состоится заседание совета директоров Русала. Возможна рекомендация по дивидендам

В четверг Европейский медицинский центр планирует объявить цену размещения акций в рамках предстоящего IPO. С этого же дня ГДР компании будут допущены к торгам на Московской бирже под тикером GEMC, бумаги будут включены в первый котировальный список.

На прошлой неделе United Medical Group CY (холдинговая компания EMC) сообщила, что может выйти на IPO по цене $12,5–14 за ГДР. Одна ГДР соответствует одной акции.

Читайте также. EMC готовится выйти на биржу. Что за компания и стоит ли покупать акции

Коронавирус

Новая вспышка заболеваний COVID-19 в отдельных регионах мира продолжает оказывать негативное влияние на экономику, провоцируя новые социальные ограничения. Инвесторы следят за отчетами по динамике заболевших и вакцинированных.

На 11 июля число подтвержденных случаев распространения COVID-19 в мире, по предварительным данным, достигло 186,8 млн чел., увеличившись на 302,4 тыс. чел. за 24 часа, свидетельствуют данные Johns Hopkins University. Количество введенных вакцин составило около 3436 млн доз.

Число заразившихся коронавирусом в России на 12 июля увеличилось на 25 140 чел. за последние сутки, до 5 808,4 тыс., сообщается на сайте стопкоронавирус.рф. Прирост числа заболевших по итогам последних суток ускорился относительно уровня предыдущего дня (было +25 033).

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru