Прогнозы и комментарии. Дивиденды заканчиваются, начинаются отчеты

Итоги торгов 09.07

Индекс МосБиржи: 3855,31 п. (-0,15%)
Индекс РТС: 1635,04 п. (+0,45%)

Российский рынок акций завершал прошлую неделю слабо, почти не отреагировав на подъем ключевых западных индексов и рост цен на нефть на 2%. Впрочем, другие развивающиеся площадки также показали сдержанный результат. Развитые рынки сейчас показывают опережающую динамику. Так, американский S&P 500 после просадки четверга быстро развернулся и в очередной раз переписал исторические максимумы.

Что касается индекса МосБиржи, то, с одной стороны, он все еще находится в продолжительного восходящего тренда и торгуется в 1–1,5% от рекордных отметок. Однако в то же время отметим нервозность многих участников рынка, спешащих фиксировать длинные позиции при любом негативном поводе или даже намеке на его появление.

Осторожность российских участников может сохраниться и в начале этой недели. Уже во вторник выйдет индекс потребительских цен в США за июнь, который может изменить динамику рынков на среднесрочном горизонте. Если данные покажут дальнейшее ускорение инфляции выше ожиданий, это ударит по большинству биржевых активов, в том числе сырьевым. Это обусловлено тем, что такая статистика увеличит вероятность более раннего ужесточения монетарной политики ФРС.

Краткосрочный взгляд на индекс МосБиржи остается сдержанным. Показать мощное ускорение к следующему среднесрочному ориентиру в районе 4000 п. в ближайшие сессии будет непросто. При этом поводов для выхода вниз за пределы растущего тренда пока также недостаточно. Об ухудшении технической картины можно будет говорить при спуске ниже 3765–3780 п.

В динамике отдельных секторов в прошлую пятницу мы видели продолжение обратной ротации, когда приток инвесторов в просевших металлургов происходил одновременно с коррекцией среди нефтяников. В понедельник–вторник это расхождение в динамике может прекратиться. В нефтегазовом секторе по-прежнему положительный взгляд по акциям Газпрома, Лукойла, Роснефти.

В паре USD/RUB под закрытие прошлой недели произошло снижение к 74,3. Укрепление рубля абсолютно оправданно, учитывая позитивную динамику сырьевых площадок. Скачок выше 75 может оказаться локальным явлением. Пока предпосылок для существенного роста курса USD/RUB не наблюдается. Наоборот, на дистанции до конца года по-прежнему в первую очередь ждем снижения в сторону 70–72.

В фокусе

• На текущей неделе завершается летний дивидендный сезон. Среди крупных компаний закрытие реестров пройдет в следующих бумагах: Башнефть-ап (по итогам понедельника), Газпром, АФК Система, ВТБ (вторник), ФСК ЕЭС, Россети (среда), Транснефть-ап (четверг), Сургутнефтегаз (пятница).

По нашим оценкам, в сумме дивидендные гэпы этих компаний могут отнять у индекса МосБиржи 0,8–0,9% или 30–35 пунктов. Впрочем, на горизонте вплоть до второй половины августа эти же дивиденды могут стать важным фактором поддержки нашего рынка. Их реинвестирование при прочих равных позволит российским индексам выглядеть лучше других развивающихся площадок.

• Сегодня с открытия торгов ожидаются гигантские дивидендные гэпы в акциях Лензолото. Какой-то идеи для выкупа этой просадки в привилегированных и тем более в обыкновенных акциях компании сейчас не наблюдаем. Риски слабой динамики достаточно высокие.

• Самой торгуемой акцией на российских биржевых площадках сегодня наверняка станут бумаги Virgin Galactic. В воскресенье основатель компании Ричард Брэнсон совершил успешный суборбитальный полет. Бумаги торгуются на СПБ Бирже и традиционно являются одним из самых популярных инструментов. Полет имеет решающее значение для запуска коммерческой программы Virgin Galactic, ожидаемой в конце текущего или начале следующего года. Сегодня ожидается мощный рост котировок.

• В США на этой неделе начинается сезон корпоративной отчетности. Со среды по пятницу результаты за II квартал опубликуют ведущие банки. Во II квартале экономика США продолжила восстанавливаться. В апреле–июне американский ВВП мог прибавить 7,8%. По оценкам исследовательской организации FactSet, увеличение консолидированной прибыли на акцию компаний S&P 500 (EPS) во II квартале может составить 64% относительно аналогичного периода прошлого года (после +6,5% по итогам I квартала). Еще 31 марта речь шла о +52,1%. Выручка при этом может прибавить 19,6%.

Читайте также: Стартует сезон отчетности в США. Возможны сюрпризы и сильные движения

• В России компании также начнут публиковать квартальные результаты. Традиционно первыми об операционных результатах отчитаются представители черной металлургии и потребительского сектора.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра нейтральный.

Американские индексы после закрытия нашей дневной сессии в пятницу еще немного выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются на 0,1%, нефть Brent в минусе на 0,4% и находится в районе $75,5.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет рядом с уровнем закрытия пятницы.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru