Рублю есть что терять

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,4 (-0,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 88,3 (-0,3%)

В деталях

Фондовые быки сопротивляются любым негативным сигналам, будь то техническая перегретость рынков рискового капитала, или же фундаментальные сигналы к замедлению макропоказателей крупнейших экономик. Снижение темпа на производстве, отмечаемое в АТР, может вскоре наблюдаться и в других экономиках.

На валютном рынке отмечено охлаждение спроса к американской валюте, что приводит к некоторой стабилизации нацвалют стран переходного периода и через успокоение товарного рынка. Факторами слабости доллара выступает неопределенность по количественной программе Штатов, а также замедление восстановления рынка труда страны.

Нефтяные контракты отбили большую часть потерь прошлой недели. Накал страстей спал, однако фактор квотирования ОПЕК еще даст о себе знать, а тренд на выбытие запасов в Штатах рано или поздно замедлится. Brent курсирует выше $75, купируя агрессию игроков валютного рынка на понижение нацвалют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Индекс доллара США (DXY: 92,2 п.) поник, хотя на прошлой неделе наблюдались достаточно убедительные сигналы к походу на максимумы года, в область 93,5 п., что и приводило к распродажам валют стран переходного периода.

Техническая картина по DXY все еще на стороне покупателей доллара, однако локальное снижение индикатора риска и временная потеря долларом своей защитной функции поддерживают курсы валют развивающихся экономик.

Цены на нефть курсируют под $75,5 за баррель марки Brent. Отскок от минимумов прошлой недели составляет более $3, или 4%, что в принципе укладывается в высоковолатильную природу биржевых контрактов.

Поскольку быки отбили атаку игроков на понижение, есть вероятность дальнейшего подъема фьючерсов. Сопротивлением выступает область $76,5, где продажи и могут усилиться.

Поэтому, с точки зрения курсообразования валют стран-экспортеров, краткосрочная стабилизация энергетического рынка позитивна, но среднесрочные оценки по commodities могут ограничивать бурное восстановление валют.

Российский рубль в пятницу вернул себе уровень 74,5, ранее выступавший расчетным для ослабления национальной валюты на III квартал. А заскок к 75,4 руб. рассматривался в качестве спекулятивного прострела на фоне временной паники четверга на рисковых площадках.

Тем не менее расслабляться сейчас рано: задача-минимум для участников на укрепление рубля — как можно дальше отодвинуть угрозу от уровня 74,5 за доллар.

Взгляд же на рубль до конца года остается положительным. А справедливые оценки в области 70 руб. за доллар США могут быть нереализованными лишь в случае массированных продаж рисковых активов извне при сочетании негативного геополитического фона.

Индекс государственных облигаций RGBI: 143,96 п. немного отошел от годовых минимумов, но все еще остается ниже водораздела на 144 п. Неопределенность внешней среды и фактор внутрироссийской инфляции сдерживают спрос в отечественных долговых инструментах.

Вероятно, нерешительность игроков в дальних выпусках сохранится вплоть до оглашения вердикта ЦБ 23 июля по ставке. Стоимость фондирования будет повышена, это уже очевидно. Интригой остается шаг роста ставки и дальнейшие комментарии по траектории проинфляционных факторов. При этом после очередного роста ставки, склоняемся к паузе монетарного цикла регулятора.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru