Старт дня. Нефтяники снижаются

Индекс МосБиржи: 3858 (+0,1%)
Индекс РТС: 1632 (-0,2%)

Торговая сессия понедельника по индексу МосБиржи стартовала в зеленой зоне, РТС снижается на ослаблении рубля. Более 60% теряют акции Лензолота на дивидендном гэпе.

Баррель Brent на открытии торгов снижается на 0,8% и торгуется вблизи $75,2. Неопределенность, связанная с противоречиями внутри ОПЕК+, остается актуальной. Пока решение не появится есть вероятность, что котировки будут двигаться в боковом диапазоне. Фактором риска выступает пандемия COVID-19, поскольку в Азии вновь фиксируется всплеск заболеваемости. На снижении цен хуже рынка чувствуют себя акции нефтяников.

Пара USD/RUB на открытии торгов понедельника прибавляет 0,2% до 74,5. Пока предпосылок для существенного роста курса USD/RUB не наблюдается. Наоборот, на дистанции до конца года по-прежнему актуален сценарий снижения в сторону 70–72.

Около 60% теряют обыкновенные и привилегированные акции Лензолота после прохождения дивидендной отсечки. Крупные дивиденды стали результатом сделки по продаже активов, в будущем компания может быть ликвидирована.

Лучше рынка торгуются бумаги АЛРОСА, отыгрывая хороший отчет по продажам за июнь. Компания ожидает затяжного дефицита на рынке алмазов, что должно поддержать цены на драгоценные камни на высоком уровне.

Сегодня ожидается публикация операционных результатов Черкизово. Норникель проведет заседание совета директоров, где будет обсуждаться уменьшение уставного капитала.

Лидеры: АЛРОСА (+1,0 %), TCS Group (+1,0%), ОКЕЙ (+0,8%), ГК «Мать и дитя» (+0,7%), En+ (+0,6%)
Аутсайдеры: Лензолото-ао (-60%), Лензолото-ап (-60%), ПИК (-1,4%), Fix Price (-1,3%), ФСК ЕЭС (-0,8%)

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru