Топ-5 российских акций: рекомендации недели

На основании аналитики BCS Global Markets рассказываем, какие компании и почему будут интересны для инвесторов на этой неделе.

Прочно удерживает место в топ-5 Газпром — российская транснациональная энергетическая компания, более 50 % акций которой принадлежит государству. Катализаторы для бумаги: улучшение консенсуса по прибыли за 2021 г. и завершение строительства Северного потока — 2 (США фактически перестали противодействовать проекту). Потенциальный сюрприз по дивидендам был реализован в середине апреля.

В фаворитах остается ВТБ — российский универсальный коммерческий банк c государственным участием. Перспективы сильных результатов за 2021 г., а также ожидания коэффициента дивидендных выплат за этот год на уровне 50% могут привлечь внимание инвесторов к бумаге, которая все еще торгуется на низком уровне. Ближайший катализатор — релиз результатов за за II квартал 2021 г. по МСФО в августе.

Алроса занимает лидирующую позицию в мире по объему добычи алмазов. По мнению Rapaport, дефицит предложения в США и хорошие розничные продажи поддерживают оптимизм на рынке. Объемы предложения в Бельгии также по-прежнему ограничены, хотя спрос на большинство категорий камней остается стабильным. Настроения в Индии остаются позитивными на фоне сохранения высокого спроса в США и Китае. Между тем, несмотря на дефицит бриллиантов на рынке, уровень производства в Индия все еще ниже производственных мощностей из-за недавней вспышки пандемии в стране.

Таким образом, при сохранении дисбаланса на алмазных рынках мы считаем рост цен на алмазное сырье единственным выходом. Мы считаем, что финансовые результаты компании во II квартале 2021 г. будут хорошими, что поддержит акции, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Северсталь планирует значительно снизить августовские цены на г/к прокат для внутреннего рынка, по данным ФАС, но деталей пока нет. Это совпадает с нашей точкой зрения, что локальный рынок стали может также оказаться под давлением из-за экспортных пошлин, которые вступают в силу с августа. Тем не менее мы ожидаем, что внутренние цены на сталь в России будут относительно стабильными в среднесрочной перспективе после просадки на фоне негативных настроений на рынке.

Даже при снижении российских экспортных и внутренних цен на сталь на 10–15% относительно текущих уровней, по нашему мнению, инвестиционный кейс Северстали будет привлекательным, благодаря дивидендной доходности 23–25% годовых и сохраняющейся фундаментальной недооцененности компании. Таким образом, мы видим потенциал дальнейшего роста котировок.

Русал — лидер в мировом производстве алюминия. Согласно прогнозу UC Rusal, спрос на алюминий должен вырасти на 6,1% г/г в 2021 г. до 67,8 млн т, что также выше допандемического уровня 65 млн т в 2019 г. и должно стать фактором среднесрочной поддержки для цен на металл. Кроме того, цены на алюминий на LME выросли на 11% во II квартале 2021 г. и на 23% с начала года.

Следует отметить, что недавно введенные в России экспортные пошлины на сталь и некоторые цветные металлы могут негативно повлиять на финансовые результаты UC Rusal больше, чем на других игроков сектора: по нашим оценкам, новые пошлины могут съесть до 8% от чистой прибыли по M2M и около 3% от оценки компании. Тем не менее этот фактор уже должен быть полностью отыгран. На наш взгляд, высокоприбыльный алюминиевый бизнес UC Rusal обеспечит хорошие результаты за I полугодие 2021 г. по МСФО, что должно поддержать акции компании в среднесрочной перспективе

Нужны идеи для инвестиций, но нет времени для постоянного мониторинга рынка? Ознакомьтесь со свежими подборками в разделе «Во что инвестировать», чтобы получить актуальные данные.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru