Доллар слаб, да и рубль не блещет

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,4 (+0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 88,3 (+0,0%)

В деталях

Инерционный подъем глобальных индексов акций продолжается. В фокусе — квартальная корпоративная отчетность американских компаний. Ожидания сверхпозитивные на фоне низкой базы 2020 г. и восстановления экономики на волне массовой противовирусной программы.

Спрос в рисковых активах сдерживает развитие защитных функций резервных валют, в первую очередь наблюдается локальная слабость доллара США. Тем не менее для валют развивающихся экономик, включая экспортоориентированные, это положительный сигнал, пусть даже и скоротечный.

Рынок энергоносителей, по сути, замер. Игроки товарного рынка ожидают сигналов от членов картеля ОПЕК+. Напрягает сама неопределенность будущих лимитов добычи альянса. В общем глобальный восходящий тренд по Brent сохраняется, не исключая начала процесса среднесрочного охлаждения commodities.

Индекс доллара США (DXY: 92,2 п.) удерживается выше 92 п., но запал быков угас. На прошлой неделе были предпосылки движения в область годовых максимумов, на 93,5 п., однако возникли риски замедления на производстве и восстановления рынка труда.

Положительным моментом для держателей доллара служит очередной скачок инфляции в Штатах до максимумов 2013 г., что сулит рост вероятности замедления темпа выкупа облигаций Федрезервом. Однако пока охлаждение спроса на доллар играет на стороне курсов валют стран переходного периода.

Цены на нефть во вторник прибавляют менее полпроцента, а торги по Brent проходят под $75,5 за баррель. Наблюдается временное затишье на рынке — новостей от членов ОПЕК+, способных сдвинуть котировки, не поступало, а метрики по запасам сырья от API и EIA узнаем лишь завтра.

Сырьевая конъюнктура в общем-то находится на стороне валют стран-экспортеров энергоносителей, но вот чувствительность изменения курсов от траектории нефтяных фьючерсов понижена. Сказываются не фактические котировки Brent, а среднесрочные ожидания на охлаждение commodities.

Российский рубль пытается отдалиться от уровня 74,5 за доллар, сдерживающего атаку игроков на ослабление нацвалюты. От локального успеха зависит и время среднесрочного восстановления рубля в направление 70. Главное сейчас — отойти подальше, пока факторы энергетического рынка и волатильность зарубежных площадок благоволят нацвалюте.

Сегодня совокупность факторов курсообразования рубля находится на стороне участников на укрепление нацвалюты, но уход валютной пары USD/RUB ниже 74 пока маловероятен.

Индекс государственных облигаций RGBI: 143,83 п. вновь упал на минимумы года на фоне ожиданий повышения ставки Центробанка. Тем не менее, видится, даже рост стоимости фондирования до 6% годовых уже заложен в траекторию кривой доходности долгосрочных бумаг. А текущие уровни цен дальних выпусков впитали в себя инфляционные угрозы.

Вероятно, после очередного повышения ставки ЦБ, и наступит некоторая разрядка: регулятор может взять паузу для переосмысления ценовых трендов, а курсы долговых бумаг, как минимум, стабилизируются.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru