Премаркет. Китайская неожиданность

Японский Nikkei (+0,5%)
Китайский Shanghai Composite (+0,3%)
Южнокорейский Kospi (+0,7%)
Гонконгский Hang Seng (+1,8%)
Австралийский ASX (+0,2%)

О главном

Американские индексы показывают обыденный рост: исторические максимумы фондового рынка вновь переписаны. Азиатские площадки по инерции вчерашнего дня демонстрируют положительный сентимент. Все это говорит об отсутствии явных драйверов снижения европейских индексов акций на открытии биржевого вторника.

Вышли неожиданно сильные результаты по торговому балансу Китая, резонирующие с ранними показателями деловой активности на производстве и в секторе услуг. При этом опережающие индикаторы PMI на протяжении последних недель выступали фактором низкого спроса в рисковых активах АТР. Таким образом, июньский всплеск внешнеторговой активности Поднебесной явно требует подтверждения.

Фьючерсы на нефть стабильны. Контракт на Brent удерживает планку в $75 за баррель, что говорит о сохраняющихся надеждах на сближение позиций членов картеля ОПЕК+. Волатильность нефтяных инструментов может повыситься после выхода еженедельных данных о запасах сырья в Штатах: все-таки 7-недельный тренд на выбытие резервов рискует замедлиться.

Азиатские рынки

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона окрашены в зеленый, способствуя и положительному старту европейской сессии акций.

Китайский Shanghai Composite добавляет четверть процента ко вчерашнему процентному подъему композитного бенчмарка акций. Быки фондового рынка пока выполнили план-минимум: поддержка в области 3500 п. вновь осталась за среднесрочными покупателями рисковых активов, невзирая на слабый сентимент менеджеров по закупкам промышленных товаров.

Удержать рынок от сваливания позволил ЦБ КНР, расширивший ликвидность финансовой системы более чем на $150 млрд; а сегодня участники рынка были порадованы статистикой по внешней торговле. Экспорт Китая за июнь прибавил 32%, а импорт взлетел почти на 37%. Дельта экспорта-импорта сократилась, но в абсолютном выражении получены рекордные за последние 5 месяцев метрики профицита торгового баланса — плюс $51,5 млрд против оценок снижения до $44 млрд.

Японский Nikkei пытается закрепить успех понедельника, поднимаясь на полпроцента. Мрачные ожидания подтвердились — правительство страны все-таки ввело ЧС в Токио на фоне скачка случаев заражения. Поэтому локальный оптимизм быков рынка акций следует рассматривать исключительно в качестве технического отскока, поддерживаемого ралли на заокеанских площадках.

Таким образом, азиатские индексы докатывают вчерашний рост, поддерживаемые неожиданной макростатистикой КНР. По-прежнему устойчивость отскока вызывает сомнение, но в качестве фактора ценообразования рисковых активов, положительный фон АТР сегодня способен перекинуться и на рынки Европы.

Американские площадки

Вялотекущий подъем индексов Штатов продолжается, волатильность вновь понижена, а новым ценовым максимумом по индексу широкого рынка акций S&P 500 выступает отметка в 4386 п. Одноименный фьючерс курсирует над 4370 п., что опять не дает фондовым медведям аргументов для активности.

Инвесторы плавно переключаются на сезон корпоративной отчетности. До конца недели свои результаты за II квартал представят финансовые гиганты JPMorgan, Goldman Sachs, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo и Morgan Stanley. Ожидания позитивные, поскольку, на фоне восстановления экономики и масштабной программы вакцинации, кредитным организациям более не требуется столь внушительные резервы.

Американская валюта чутко реагирует на повышенный сентимент к рисковым активам, сдавливая свою защитную функцию. Индекс доллара (92,2 п.) конечно отошел от 3-месячных максимумов, но взлет кривой инфляционных ожиданий в США на ближайшие 12 мес. до 4,8% говорит о том, что спрос в нацвалюту может вернуться, как только вновь всплывет закономерный вопрос целесообразности столько масштабного количественного смягчения ФРС.

Пока же относительная слабость доллара играет на руку быкам товарных рынков, инструменты которых номинированы в нацвалюте Штатов, а также благоволит курсам валют развивающихся экономик.

Таким образом, рынок США не дает внятных сигналов игрокам на понижение для начала коррекции. Амплитуда колебаний индексов сужена. Если так пойдет и дальше, быки направятся под 4500 п. по S&P 500.

Некоторую активность стоит ожидать по мере раскрытия результатов корпораций за II квартал, однако пока это будут частные, ну или секторальные истории. Негативного триггера для направленного хода широкого рынка акций все еще нет.

Сырье

Цены на нефть остаются выше $75 за баррель марки Brent. Рынок переварил скачок волатильности прошлой недели на фоне несговорчивости ряда членов ОПЕК+, но новости от участников картеля в любой момент могут взвинтить градус.

С технической точки зрения краткосрочный потенциал вверх по Brent остается. Область локального сопротивления пролегает на $76–76,5. А фактором, ограничивающий дальнейший напор быков товарного рынка все же может стать динамика показателей запасов в США.

На протяжение последних 7-недель наблюдалось выбытие запасов сырой нефти, с каждым разом повышая вероятность затухания тенденции. Сегодня–завтра свои еженедельные расчеты представят Американский институт нефти и Минэнерго страны.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий