Совет директоров Норникеля одобрил уменьшение уставного капитала. Что это значит

Совет директоров Норникеля счел целесообразным вынесение на рассмотрение ВОСА вопроса об уменьшении уставного капитала компании путем погашения акций, сообщила компания.

«Уменьшить уставный капитал ПАО «ГМК «Норильский никель» на 4 590 852 рубля до 153 654 624 рублей путем погашения приобретенных ПАО «ГМК «Норильский никель» 4 590 852 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 руб. каждая», — говорится в сообщении.

Ранее Норникель провел обратный выкуп акций на сумму около $2 млрд. В buyback участвовал один из крупнейших акционеров компании — РУСАЛ.

Таким образом, будет погашено 2,9% от уставного капитала. Всего было выкуплено 3,4% от УК.

Что это значит

Норникель отмечал, что пакет бумаг, приобретенный в рамках buyback будет в большей степени погашен и лишь небольшая часть будет использована в программе мотивации менеджмента. Поэтому новость о гашении акций не должна стать для рынка неожиданностью.

Сокращение уставного капитала увеличивает долю прибыли на акцию и при прочих равных позволяет нарастить дивиденды. Это позитивный момент для акций Норникеля на долгосрочном горизонте, однако в моменте новость не должна оказать на котировки заметного влияния.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru