Топ-3 мировых валют в 2021

Какие ключевые валюты в этом году показали наибольший рост к доллару США, основные факторы, способствовавшие такой динамике и дальнейшие перспективы этих валют.

Наилучшую динамику среди ключевых валют показал канадский доллар, который с начала года подорожал на 2,3% к доллару США. Данная валюта относится к группе сырьевых, поэтому еще с весны прошлого года укреплялась на фоне активного роста цен на сырье. Кроме того, Канада обладает обширными территориями, пригодными для ведения сельского хозяйства, продукция которого также подорожала на мировом рынке.

Однако рост цен на продовольствие и сырье вызвал всплеск инфляции во всем мире, поставив под угрозу не только сверхмягкую монетарную политику ключевых центробанков, но и восстановление экономики. Поэтому дальнейшее удорожание товарных активов ударит по долгосрочному спросу на них. Следовательно, потенциал роста сырья и продовольствия остается ограниченным, как и сырьевых валют. Более вероятно, что на среднесрочном горизонте канадский доллар будет консолидироваться или даже умеренно просядет в рамках коррекции.

Немного отстал от национальной валюты Канады британский фунт, который прибавил с начала года 1,5% к доллару США. Основными драйверами роста являются опережающие темпы роста экономики Великобритании, ожидания разрешения разногласий с ЕС по взаимной торговле после брексита, а также рост инфляции, который увеличивает вероятность, что Банк Англии вскоре приступит к ужесточению монетарной политики.

Основной проблемой для британского фунта и многих других валют является всплеск инфляции в США, подталкивающий ФРС к сворачиванию монетарных стимулов и повышению ставки. Тем не менее, если американский регулятор продолжит отстаивать идею кратковременности проблемы инфляции, а Банк Англии проявит жесткость в борьбе с ней, пара GBP/USD может проверить на прочность сильное сопротивление, находящееся на трехлетней вершине 1,425, которая была установлена в начале июня.

Замыкает тройку лидеров крупнейших мировых валют китайский юань, который прибавил с начала 2021 г. 0,4% к доллару США. Хотя этот результат выглядит достаточно скромно, с учетом того, что большинство других представителей мирового валютного рынка находится в минусе к доллару, можно говорить о неплохой динамике юаня. Она обусловлена консервативным подходом властей страны к экономическим стимулам, которые стараются избегать дальнейшего раздувания рыночных и кредитных пузырей. В то же время экономика Китая продолжает демонстрировать относительно высокие темпы роста, хотя они и уменьшаются по отношению к внушительному восстановлению, произошедшему после пандемического замедления.

Китайский юань за последние 12 месяцев юань продемонстрировал сильный рост, обновив в мае трехлетний максимум к доллару США. В то же время экспортоориентированной экономике Китая не выгодна слишком крепкая национальная валюта. Кроме того, Китай является крупным потребителем сырья, и его резкое подорожание может быть компенсировано в том числе за счет ослабления юаня. Поэтому до конца года можно ждать умеренное снижение китайской валюты по меньшей мере к отметке 6,6 за доллар США.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru